1、古人说:“凡事预则立,不预则废。”如果你想把一件事做成功,就要事先做一定的准备。准备,不是目的,而是通往成功的一个过程。请“小议准备”为题,写一篇600一800字的议论文。
2、以“机遇”为话题,写一篇文章。
要求:自拟题目,不限文体,不少于600字。
3、题目:以“荣誉”为话题,自拟题目,自选角度,不限文体(诗歌除外),写一篇不少于600字的文章。
4、在生活中,我们常常会被一些自然现象和社会人事所感动;感动是从善良心灵中涌动出来的一种美好情感。请以“感动”为话题,写一篇不少于600字的文章。(50分)
要求:题目自拟,立意自定,文体不限(诗歌除外)。
5、期待既有期望、等待的意思,也有企盼的意思。期待既可以是对人的期待,也可以是对事的期待;既可以期待别人,也可以期待自己。
请以“期待”为话题,写一篇不少于600字的文章。
要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。
6、北京奥组委对于举办2008年奥运会提出了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,强调要体现中国特色、北京特色、时代特征。请你就其中的某一方面,谈谈自己的观点、建议或设想,写一篇不少于600字的议论文,立意自定,题目自拟。
小时候,我就喜欢看书,而且还有一个特点:速度很快,大有一目十行的感觉。到了小学四、五年级时,我的“功力”日益加深。一部大块头的书,两三天就“解决”了。可是爸爸、妈妈却说我看书不认真。不过,他们并不能说服我,原因很简单,我还没有这方面的“小辫子”被他们抓住。
我依旧用这种方式看书,直到那件事发生……
那是一个星期日,我在街上闲逛,突然看见一个旧书摊,我急忙走过去,翻了一本《古代诗词选集》就看了起来。看着看着,我心血来潮,想找一首诗回去考考爸爸,给爸爸上一堂语文课。于是拿出笔,把苏东坡的一首《水调歌头》抄在手上。
跑到家中。太好了,爸爸正在看报。我走上前,模仿语文老师的语气说:“老爸,我考你一首词,怎么样?”爸爸微笑着点了点头。
“人有悲欢离合。”我摇头晃脑地读着,“下一句是什么?”
“月有阴晴圆缺,此事古难全。”爸爸不慌不忙地回答着。“但愿人长久,千里共婵娟。”
“好。”我心里暗暗称赞,“最后一个问题,这首词的作者是谁?”
“唐宋八大家之一——苏轼。”爸爸响亮地回答。
“哈哈,你错了。作者不是苏轼,而是苏东坡,怎么样?”我得意洋洋地说。
“哈哈!”爸爸也笑了起来,“儿子,你可真逗,苏东坡不就是苏轼吗?”
怎么可能,我这个小老师不会错。但看爸爸那认真劲儿,又不像是在骗人,为了“安全”起见,我转身跑出家门,向旧书摊奔去。爸爸似乎看懂了什么,没有追上来问我原因。
到了旧书摊,还好,那本书没被卖掉。我找到那首词,原来,下面还有个作者简介:“苏东坡,原名苏轼,字东坡,号东坡居士……”
我完全信服了,而且深深感到:这确实,不过爸爸成了老师,他让我改掉了阅读课外经典不细心的毛病。