邻近期末,同窗们的日程表上排满了一场又一场的温习测验,进修糊口也好像变得更求助而繁忙起来。在朝晨冬日的北风中,在冬阳已收敛了它最后一丝暖的暮色中,都可以望见你们的身影。是的,尚有两周就要期末测验了,对付测验,乐观的同窗把它当作一次又一次的挑衅,在挑衅中必定本身,逾越本身;而气馁的同窗则把它视为苦役,在苦役中消沉本身,丢失自我。在这里,我来讲一个“帝王蛾”的故事。
在蛾子的天下里,有一种蛾子名叫“帝王蛾”。帝王蛾的幼虫时期是在一个洞口极其窄小的茧中渡过的,当它的生命要产生奔腾时,它必需在这个及其窄小的洞口用力挤压,如若否则,它便无法冲出洞口。而如果谁将洞口剪开,幼虫固然能毫无坚苦爬出,却会永久丢失翱翔的手段。那是为什么呢?那是由于只有通过用力挤压,血液才气顺遂送到蛾翼的组织中去,惟有蛾翼有血,帝王蛾才气振翅翱翔。
在糊口中,我们不行能成为统辖他人的帝王,可是我们可以做自已的帝王!面对测验时,别让烦燥、不安腐蚀本身的心田,既然我们已经来到了这个洞口,既然实际汇报我们,大概你此刻只有通过洞谈锋气翱翔,那么,我们就安然地大胆地穿越这洞口,带着怒吼的风声,携着永不坠落的空想,走出这一段大概有那么一些费力,有那么一些死板、乏味的光阴,从而拥有翱翔的快乐时候。