走过秋天的风景
掐掐指,还有半个月,这个秋天就算过去了。
我靠在窗台上极目望去,湛蓝的天空没有一丝云却很明亮,泛着的光把远处的大楼镀上了一层和熙的金色。风里夹杂着许些冬的寒意,却忽然生出要去走一走的念头,于是我披上一件外衣,缩了缩身子出去了。
秋就像天上的那些缭绕久久的彩霞那般绚丽。红的太阳,蓝色微微透黄的天空,金的叶,空气中带着成熟,似乎也是淡黄色的。草地上,夏意还未褪尽,北风却已呼啸着赶来。
鹅卵石路上尽是散步的人们我找了块相当平缓的草地躺下去,眯着眼仰望天空,蓝得很干净,就像一块没有一丝皱裂的天籁的画布,偶尔几群大雁掠过,还伴随着风筝。我就在这样的诗情画意中惬意享受。
天空像一盏乏了油的灯,红光渐渐减弱,人群也随之而稀疏,我也坐起来拍拍身上的草尖,向家走去。身后,是缭绕耳边的喷泉声。
或许是因为天空显得那么空旷的缘故,今夜的月亮很亮,就像悬挂在天上一盏温柔的灯,很细心地放下一地朦胧。倒是周围的云飘来晃去,不时地挡住微弱的星光。
正准备关窗,外面忽然飘进一片伶仃的落叶,还没完全发脆,叶脉清晰地书写着秋天的歌。弯下腰捡起来轻轻压平,我没有夹进笔记本,而是让它随风飘去。
我就这么静静地走过秋天的风景,不留下一丝痕迹,像这个秋天走过沧桑的岁月一样。