走出门,就与清风撞了个满怀,风中含着露水和花草的气息。早晨,好清爽!
不骑车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,独自踏上一条幽径去访问我的老朋友。
那条用小石头铺成的路是我要拜访的第一个老朋友。啊!小路,你如一位德高望重的老人,在这小溪边卧了几百年了吧?你让多少游客充满好心情。小溪不停地流淌,你却一直在默默地付出。岁月悠悠,波光明媚,泡沫集散,花开花谢,唯有你依然如旧。
走进这片草地,小草跳着轻快的舞蹈在欢迎我,露珠与我交换眼神。每一棵草都是我的朋友,也是我的知己,他们迎面送来了无边的青翠,每一棵草都在望着我。我躺在草地上,仿佛自己也是那碧绿的小草。我的脚下长出根须,深深扎进泥土和岩层,头发变成草尖,身体变成茎叶,血液变成草的汁液在茎叶里旋转流淌。
山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地与他们打招呼:你好,挺拔的松树!你如同一个将军般有气势!你好,美丽的小花!你在碧绿的草丛中别具一格!你好,高大的石头!站在你的背上伸手便可以摸到白云,给人美妙的感觉!翩翩起舞的蝴蝶,你好!你穿着五彩斑斓的礼服是要我与你共舞吗?
不知不觉中,云岭上掠过一群归鸟。我该回家了。我轻轻挥挥手,告别了山中的老朋友,带回了满怀的好心情,带回了脑中美好的记忆,还带回了一路月色。
北雁南飞,及夏之踵武,秋已步入大地,漫步于南园的每一寸土地。
晨曦,借着零散的星点,我开始寻秋的影儿。
眺望远处高耸的山峦在一层稀薄的雾纱的包裹下,甜甜地熟睡着;犹如一位丰满多姿的少女,那曲折的山脉是她纤细的身线,精薄如丝的纱巾在她的腰间,依附在她细嫩的每一寸肌肤上,优美纤细的线条若隐若现。她是那么秀气,婀娜的身姿,神秘的气质,柔美身段,一切的一切,令人沉醉其中,永久地陷于梦幻之中而无法自拔。
渐渐地,洁白梦幻的世界悄然地给一片血红所覆盖,晨雾试图想保住那一片宁静与和平,却被道道血染的利剑无情地扫荡;逃命的,嘶叫的,支离破碎的,都在一抹血泊中消失地无踪无影,枕卧大地的睡美人忽地被阵阵撕杀声惊醒,任由鲜血溅洒在她柔嫩的肌肤,惊骇渗入她奔腾的血脉之中。我的心猛然间一阵剧痛,为晨雾的遭遇而痛,也痛恨侵略者的残酷无情。
我尾随着秋的影儿,奔走于山林间。所到之处,尽是萧条冷落的枯景:光秃秃的一片树枝显得一蹶不振,裸着那副伤痕累累的皮包架子,任凭着粗犷的秋风无情地鞭打;草地上的野草也称不上往日的翠流,或许是无颜相对,只能用枯黄的杂发遮住失血的面孔。我轻轻地挪动在满地的枯枝杂草上,心里头老踏实不下,或许脚下受伤的生灵太过于脆弱了,每每向前挪动一小步,心里头都像被狠狠揪起。不经意间,簌簌的秋风袭面而来,满地的枯枝席地而起,铺天扫地而来,片片落叶虽说弱不禁风,却有如坚实的石头敲打在我的心坎上,泛起层层涟漪,久久不得平静。