可正当我们与这片大海“相处融洽”时,一批领航舵手站了出来,他们纷纷慢下了航行,停止了“捕捞”,他们待在“船舱”里,与大海隔离,他们说:“我们要留出思考的空间。”他们又说:“我们要记得自己是谁。”他们还说:“我们要重拾方向感。”
于是剩下的人们开始仓皇,他们重新审视这片大海——它或许远不是看起来的如此宁静祥和。
那每天泡在大数据中的我们在做什么呢?科技的发展,网络的普及使得发表观点与接受观点变得更容易。于是生活模式千篇一律的我们,在网络中化为一个个锋芒毕露的身份。仿佛道德的约束在网络的边界被粉碎;仿佛多数就意味着正确;仿佛“以假乱真”成了轻而易举的现实。我们轻易被舆论左右,即使人云亦云地当了网络暴力的助推手也浑然不知;我们轻易义愤填膺地指责,孰不知已陷入虚假的闹剧,加深着偏见;我们再不记得自己是谁,鲜活的肉体与思想终于沦为网络上的一串符号。丧失独立思索感的下一步,领航者们也发现了,是自我认识感的缺失——我们成了迷茫的航者。
而科技的浪潮并未停下席卷的脚步,迷失了自我的我们,自然失去了初心与目标,我们为什么利用科技?我们要达成什么目的?终于我们丧失了方向感,沦陷在温柔而深邃的海水中……
幸而领航者们站了出来。他们说:“我们要抵制诱惑,规范‘下海’即使用网络等科技产品的时间,过滤垃圾信息,最大程度保留精华,同时腾出思考的时间、空间。”他们又说:“我们要保留、加深独立思考的习惯,不轻易被潮流裹挟,在错综复杂的大数据中始终保持一份应有的清醒与自持。”最后,他们说:“我们要不忘初心,不被大海中无尽宝藏即科技带来的诸多惠利所控制或沉沦。我们必须清楚,是让科技为我们所用;每叶扁舟的控制权是牢牢掌握在我们手上;保持好奇,同时保持谨慎,科技之海何其邈远,而我们每一叶扁舟何其渺小,保持独立的思考感,清晰的自我认识感,强烈而坚定的方向感,是于科技之海行扁舟的全部奥义。”
他们说完又回到了各自的位置,人们若有所思了一会,也回到了原位。于是,新的旅程开始了……