活着——我们每个人都独特而又鲜明的作为一个个体存活在这个世界上。无论是一生平平坦坦,淡然而来淡然而去,又或者是一生风风雨雨,洒下汗水却无悔地度过,我们都是真真是实的存在于此刻,清楚感知自己心脏传来的属于生命的悸动。
我曾看过这样一篇文章。文章中的科学家们做了一个实验,他们在一根正在生长的小苗上压上了一块大岩石。那根孱弱的小苗立即被坚硬的大岩石压得根茎重新没入了土壤。然而待几个雨天之后,科学家们无意发现,在那岩石的底部,又重新出现了一抹绿色。科学家们又搬来了更大更硬的石头,狠狠压在了小苗之上,那刚刚呼吸不过几小时新鲜空气的脆弱生命又被压回了阴暗潮湿的土地。但在一周之后,那小苗又依附着岩石表面,生长了起来。科学家们大感吃惊。
那样一株脆弱的小苗,却扛得起如此巨大岩石的负重,重新钻出了泥土,享受着空气的芬芳。这样的生命精神令我心头一震,然而,另一种神奇的动物又为我揭开了活着的秘密的另一个面纱。
旅鼠,有着惊异的繁殖能力。他们几乎一年能诞生下82万只左右的子嗣。奇怪的是,这样一个庞大的种类,却有着令人难以理解的自杀行为。当旅鼠的数目达到一定数量后,它们的肤色立即从灰黑转变成了鲜艳的桔红。平常见人就躲,胆小怕事的旅鼠更是似乎变得勇猛起来,在天敌面前,更是隐隐有着挑衅的意思。并且,它们还会成群结队地,坚定不移地向着一个地方迁徙。那个地方,便是大海。等它们历经千辛万苦到达大海时,他们会一个接一个的跳下大海,寻死!