一根筷子容易断,十根筷子不易折,这就是团结,是一种力量,它既可以以少胜多,又可以战无不胜,在我的理解里团结是一种高尚的情操,刚过去的这个暑假,我参加了在江苏组织的名为“逆商营”的夏令营,这一次的体验让我感受到了这股坚韧的力量。
整个训练分为三天完成,新到的一天大家都相互不太认识,相互之间都不太想讲话,都表现的很腼腆,也许每个人都有一份孤傲,不屑与其他人交流。经过下午半天的分组拓展训练外加5公里拉练,把我们内心的那一点优越的自尊磨的一点都不剩,除了想休息就是想休息。晚上为了调整我们的积极性,组织观看电影《冲出亚马逊》讲了两名中国军人在国外特训营身体素质不过硬和环境恶劣的情况下凭着两个人坚韧的信念和两个人彼此帮助最终完成不可完成的任务,得到所有军人的致敬,赢得了荣耀的故事。这份荣耀让我都感到振奋。
第二天,是我至今难忘的一天,它让我感受到了昨天电影里面的那一份荣耀。今天的任务是30KM徒步,小组冠军争夺赛,最先小组全员达到终点的算今天的赢家。随着必胜、必胜、必胜的口号,熙熙攘攘的队伍出发了,随着队伍的还有一部越野车,如果途中如果有人主动说”我走不动了“就可以上车休息了,一路战歌高昂3KM,5KM,10KM,距离在脚下一点点的在缩小,队伍里说话的声音也越来越小,只剩急促的喘气声。我全身都是汗水,钻进了耳朵,钻进了衣服,转进了眼睛那是睁不开眼睛的刺痛,我走不动了、我走不动了陆陆续续有声音从队伍里面传出来,我们小组7人走在队伍中间,出发前我们就发誓说不抛弃不放弃,那一刻比狼牙山五壮士还激昂,这时小组里的小胖已是大汗淋漓,满面通红,小胖是我们小组最担心的,他在学校的时候因为胖体育课都不参加的,看到他现在这种情况,我赶紧帮他接过他的背包,小亮把水赶紧递了过来,在我们坚持让小胖休息一下时,小胖说:你们不想争第一我还想呢,快走,其实我们知道他是不想拖我们的后腿,15KM、20KM、25KM、28KM、这时候几十人的队伍延绵好几公里,上山,下坡把大家折腾的够呛,我们小组为了照顾小胖虽然不是很快但我们始终保持一致的速度,这时候的小胖已经要靠我和小亮、组长小别3个人架着走了,120多斤,压得我快喘不过气来,大家因为长时间的跋涉也都是精疲力尽。
小胖无力的被我们挽着踉跄着,嘴里无力的说道:要不放下我,你们自己走吧,我实在是走不动了。
组长小别说:“小胖就是我们的大白,不抛弃、不放弃,我们能不能丢下他?"
"不能”,我们是那么坚定的回答,我们算是一点一点往前挪的,虽然其他队友可以走的更快,但没有一个人说不要我们先走之类的话,我们轮流背着,搀扶着,胳膊、脖子上勒出的都是红印。29KM,29、5KM,29、9KM、30KM终于到了,我们越过终点的那一刻都相拥而泣,我们把小胖用力的抱在中间。
“最佳团队奖”我们集体再次欢呼,虽然我们的成绩并不是第一名,但我们依然很高兴,那是一份骄傲,骄傲有这么坚持的队友,这么包容的队长,和这么可爱的小胖,虽然我们因为训练营相识,但我们因为团结让我们相知,因为团结我坚信我们会做一辈子的好伙伴。