蚂蚁的力量小学生
蚂蚁是我们生活中随处可见的昆虫,它们的力量十分弱小,但是它们为什么在地球上能够生活这么久?我一直很好奇。
夏天时,我在小区里散步,偶然发现一群正在搬家的蚂蚁。我突发奇想:如果把蚂蚁赶到水中,它们能不能自救呢?我选了一片宽大的树叶,守在蚂蚁必经的路口,没过多久,就有一些蚂蚁小心翼翼地爬到了树叶上。我一看,机会来了,马上拿起树叶,放到附近的池塘中。一开始,只见蚂蚁们在树叶上慌不择路地乱爬,但是不一会儿,它们好像冷静下来了,企图用脚划水,可这根本不能使“庞大”的树叶动起来。突然有只小蚂蚁灵机一动,用嘴咬下一小块树叶,用两只脚夹一住,在水里划动,好像船桨一样,其他的蚂蚁也纷纷学着它的样子做,大家齐心协力,“蚂蚁小船”很快就要靠岸了。
我看得出神,想给它们设置一个小小的障碍,看它们如何克服困难。我朝着“蚂蚁小船”轻轻吹了一口气,水面上泛起了一圈圈浪花,树叶进水了,小船摇晃着向池塘中间飘去,只见蚂蚁们仿佛收到统一的命令,一起向树叶中间聚集,迅速稳住了小船,并且派出了几只蚂蚁把树叶上的水往外排,然后又继续向岸边划去。我又吹起一个更大的浪花,这次树叶半边都进水了,只见蚂蚁们毅然舍弃掉半边进水的部分,全体围绕着没有进水的树叶,相互连接在一起,推着小船前进。我看到这里,实在不忍心继续为难这个一团一结的小一团一队,决定“悬崖勒马”,救它们上岸。
通过这件事,我认识到微小的蚂蚁们知道一团一结的力量,这是它们生存的基础,只有一团一结一致才能战胜困难,我们人类也应该向蚂蚁学习。
我喜欢蚂蚁,喜欢它们万众一心,齐心协力战胜困难的精神。