你会觉得生命短暂吧!大家都会这么想,因为人生百年,能活到一百岁已经是很不错了,但是,在这100年里,有人发光般得走向好的地方,而有人却一脚一脚地走向深不可测的无底洞。两个差别,不能相比。我要选择发光的那条路,在百年里,释放光芒,展现着无穷的力量。杨老师给我们讲了一个感人的故事,那是一个大姐姐,她让我的心灵久久不能平静。他虽然生在贫穷的人家,当他在我的心灵的位置还是很高的,他勤俭节约,上课也非常认真,是一个知识丰富,珍爱时间和生命的,自力更生的人。她好好利用一分一秒,利用了生命,考上了她的理想学校杭二中。她已经迈出了成功的一大步,而我却;浪费了不少时间。让它在我身边慢慢溜走,不用说,就是一些,无意义的,浪费时间的事,和大姐姐相比真是天壤之别。似乎我是井底之蛙,她是一只利用生命,找到金钥匙的鸟儿,又好似她上了飞机,而我才在骑自行车。
唉!生命就是这样,你只有利用了,才会生根发芽,长出又大又红的果子,取得成功;而浪费,却一无所获,不可能收获任何成果。我回想起以前,自己有一次上课不认真听讲,在说话,而又写作业时,却目瞪口呆,像看天书一般,一道题目也不会,一题题让我丈二和尚——摸不着头脑,只能装作埋头苦干,心里却是热锅上的蚂蚁——急得团团转,又好似十五个吊桶七上八下,打不定主意。过了一会儿,下课了我还是没交,真是羞愧!《假如给我三天光明》中,海伦。凯勒失去了眼睛,就更加珍惜生命不让那有限的生命流失。海伦。凯勒知道生命只有一次,而且非常脆弱,是有限的,她一个盲人也能认定方向。让自己活得有价值,让自己感受到大自然,她从不气馁,不走绝命之路,反而非常乐观,面对每一天。
我现在已经四年级了,要进入比拼的年级了,必须对自己有一个目标。不要想着吃喝玩乐喜洋洋,还要不折不扣地完成作业,像郑春莲大姐一样就算有一百只蚊子,也要认真听讲。像杏林子一样,在困难中永不低头,永不绝望。在没有硝烟的"战斗"中,留下了一曲曲生命之歌她坚定,让自己活得光彩有力不要浪费自己有限的生命,珍惜一分一秒,让自己活得光彩有力。