“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每当我读着这句诗,就会想起春节这个快乐的节日。春节,农历正月初一,是我国千百年来流传下来的传统节日,也是我们一年之中最重要的节日。
它是一个“总把新桃换旧符”的日子。春节前一天即除夕,人们在这一天会把贴在门前两边的旧春联撕掉,贴上新的鲜红色的春联,预示着除旧迎新,希望在新的一年里红红火火,一切都比去年过得更好!
它是一个吃团圆饭的日子。在这一天,不管路程多远,旅途多么劳累,出门在外的人们总会纷纷从四面八方赶回家里,一家人团团圆圆地吃一顿幸福的团圆饭,辛苦了一年的人们都在这一顿幸福的团圆饭中得到彻底的放松,一家人互相祝福,举杯畅饮,诉说着去年的收获,憧憬着新年幸福,在喜气洋洋的欢乐气氛中迎接新的一年!
它是一个令小孩子欢天喜地的日子。在这一天里,每个小孩都会得到大人给的压岁钱,代表着大人对小孩的祝福。希望小孩子在新的一年快乐成长,学习进步。晚上,小孩子在家门口燃放烟花鞭炮,当五彩缤纷的烟花在夜空中美丽地绽放,点亮整个寂静的夜空,这是一幅多么美丽的图画啊!
我仰望着美丽的夜空,觉得春节这一天是多么的美好,多么的令人难忘啊!
2021年1月24号,农历腊月30,在我们家里都有“摊年”(我们的方言)的习惯,就是家里贴对联的日子,我和妹妹都在帮爸爸贴对联,妈妈在做饭,我就先把对联裁开了,放在各自要贴的地方了
,准备贴我们房间
的时候,妹妹突然跑过来说:“姐,我们房间贴‘猪羊满圈’啊?”我一听愣了一下,我爸爸先反应过来了,就哈哈大笑,我这才想明白,又气又笑的不知道说什么好了,我爸说:“
如果你们要贴这个的话,我也没有意见啦——!”我妹妹现在才反应过来……