标签: 环保 社会 健康 时评
近年来,随着大气污染防治日益被重视,雾炮车也火了起来。据报道,国内多地采购了这一新型工具上路,采购方多是当地环保局、市政公司,每台均价近70万元,其中河北鸡泽县环保局出手最大方,中标价为130多万元。但专家表示,说雾炮车能除霾并不科学,实际上就是个洒水的东西。
一个“洒水的东西”,不仅耗费了巨额公共财政资金,还被地方有关部门吹得神乎其神,似乎有此一“神器”,就可以克霾制胜,澄澈大气,确实是够神奇的。
仅仅是不知情、不了解吗?恐怕未必。从媒体报道可知,地方政府并非真的相信雾炮车可以除霾,刊登在媒体上的相关降霾指标,也都是经由厂商之口发布的,监测部门并无具体数据。既如此,为何还会笃定相信这样的“神器”?甚至显得比卖家还有信心?
一方面,雾霾之下,地方政府往往焦头烂额,上有严厉的环保督查,下有民众纷纷扰扰的吐槽,而出于经济指标以及政绩的考量,若要真正“壮士断腕”去产能、谋转型,又难以割舍。情急之下,只好弄出一些奇招、怪招作为一种应对之策。不管是不是能真的解决问题,不妨先把架势拉开,场面功夫做得足一些,总强过无所作为。
这也可以解释,为什么一些地方有动力去在空气监测点附近做文章,要么给空气探测器戴个口罩;要么把监测点设在植物茂密、环境相对更好的公园,并不间断洒水除尘,等等。这些做法的本质其实都是一样的,那就是以小修小补来应付上面的问责与下边的口碑。
另一方面,也与一些部门的利益冲动有关。当下,大气污染治理已经成为很多地方的重要工作,相应地,政府在财政投入上也往往不遗余力,这也使得以往的财政软约束变得更软,只要是与治霾相关的投入,价格并不成问题。这样,当政府的大手大脚与企业的逐利行为相遇,必然会迅速形成共识。这也可以解释为什么会有那么多企业投身所谓的“环保产业”。
按道理讲,环保产业本身并无问题,经济发展到一定阶段,环保产业自然会发展起来。但这里边的前提是让市场的归市场、政府的归政府,不能以治霾之名,滥用公共财政。据报道,某镇级政府在购置雾炮车时,制定的技术标准怪异,有专门为了满足某一企业而设计的嫌疑。此类招标造假的背后,不排除存在利益输送的可能。
其实,当下各地雾霾的形成,应该是长期的工业化污染物超量排放的结果,而治理之策,既要下大力气根除污染源,也要从调结构、转方式等基础性工作做起,等不得,但也急不得。任何试图立竿见影、一蹴而就的想法和做法,都是不切实际的。与其急功近利,还不如踏踏实实地做好手头的工作,点滴寸进,久久为功。