爸爸开了个小厂,有十几个工人工作,其中5个是外来民工。临近春节,三个回家过年了,另外两个是夫妻,他们只寄了点钱回家。
过了年爸爸准备上一个新项目,因为厂棚太低,要把半个厂棚 加高,这样一来,厂房里弄得乱七八糟,又临近春节,工人们都回家洗尘办年货去了,找几个工人搞卫生都没有。爸爸想到了那对夫妻。
我跟着爸爸到了他们的出租屋,发现门紧闭着,问房东,房东也不知他们去哪儿了,只知道他们自停工后,每天背了个麻袋出门,好像捡破烂去了。“呀,他们这么勤劳,真是努力赚钱啊!”我很高兴爸爸能找到这样的工人。
我们刚要走,邻居听说我们在找那夫妻俩,他说见过他们,但不是在捡破烂,而是在要饭。“要饭!”我、爸爸、房东都傻了眼。“你们想呀,他们不回家,离明年开工还有一段时间,趁这段时间去要饭,再说现在人们生活条件好了,又是过年一般出手都挺大方,五毛,一元的很多。他们每人每天可以走上五六十户人家,那收入挺可观的,说不定钱比工资要高哩!”“那不是他们劳动所得,我们老师说这叫好逸恶劳,不可取的呀。”“是啊,年纪轻轻出门要饭,多难听呀!”房东也觉得可惜,爸爸更是后悔:“早知他们没事去要饭,我叫他们来当小工,这样我可轻松点,他们也可多赚点钱。”我安慰爸爸:“别怪自己了,你也不想他们这么做的,等他们回来你劝劝他们。”我们留了字条就回家了。
晚上,夫妻俩来到我家,妈妈热情地招待了他们。爸爸没有提及他们要饭的事,只是要他们夫妻俩明天来帮忙,工钱比平时多一倍,他们点头答应。
第二天,夫妻俩很早就来了,工作也很卖力,因为厂棚半个加高,有许多建筑垃圾。丈夫一车一车把垃圾拉出倒掉,那垃圾扬起的灰尘就让人难以承受,奶奶叫他休息一下再干,但他说:“早一点搬完,你们可以早一天不受灰尘的侵扰。”而他妻子则把弄乱的产品堆齐放好,那些可都是铁呀,重得不得了,还容易划伤手,一天下来,累得腰都直不起,手上还好几处被铁割破,血迹点点。为了赶快把厂棚加高,工人到很晚才收工,夫妻俩也到很晚才回家,妈妈留他们吃饭,他们婉言谢绝了。接下来的几天,夫妻俩依旧任劳任怨地工作,原本认为十天干的活他俩六天就完工了。
吃饭的时候,爸爸说起夫妻俩:“真是想不通,这么努力工作的俩人,怎么会去要饭呢?”“你也别想不通了。”奶奶说,“前些年,像他们这么年轻来要饭的不是挺多的吗?想来他们也是因为不回家又没工作可做才要饭的。”
妈妈夹了菜给爸爸:“你不是把他们拉回来了吗?”“今年是因为厂棚加高,正好有活让他们干,那明年要是他们不回家,他们没事可做不是又会去要饭了吗?”原来爸爸在担心明年了。妈妈胸有成竹地说:“我想好了,明年他们要是不回家,我们叫他们管厂房,整理厂里产品,或者搞卫生,反正安排他们工作,不让他们有空去要饭。”“好,吃饭。”爸爸显然同意妈妈的想法。