劳动是一种锻炼;劳动是一种美德;劳动是一种修养。社会的整个体系即是由劳动为基石组成。除去那些冗杂的柴米油盐醋,日出而作,日落而息,就是生活唯一的声音。而每一次劳动,都有他的意义。
老舍先生就是一个在劳动中找到乐趣的典范,养花本是一个劳累的事,可老舍先生在其中找到了属于他的乐趣,又何尝不是呢?无论多劳累的劳动,都可以从中找到属于你的乐趣。
又是一年五一劳动节,学习安排了一项艰巨的任务——帮助清洁工打扫街道。这天一大早校园里便充满了喧闹声,热闹非凡。“叮铃铃……”铃声响起,我们紧握着手中的“战斗工具”,犹如飞出笼子的鸟儿,兴高采烈地排好队,似一群蓄势待发的“小战士”,迈着整齐的步伐,雄赳赳气昂昂地向“根据地”进发。在老师的带领下,班干部给我们分配好了任务,同学们个个兴致勃勃地带着“装备”朝着自己的岗位奔去。我也不甘落后,迅速加入其中,拿着个扫把“沙沙沙”地努力清扫着。(-WWW.SANWEN.COM)
瞧!大家那干劲十足,热火朝天的样子。只见拿着竹扫把奋力扫地的同学微弓着腰,曲着膝盖,俨然一个个动作娴熟的清洁工;拿垃圾铲的,也不甘示弱,配合着扫地的同学把大堆的垃圾装进垃圾桶里。顿时,灰尘在空中飘扬,把整个街道笼罩在一层“薄雾”当中。“咳咳”我禁不住咳了两声,终于是没了力气,一屁股坐倒在地,“哈呼,哈呼”不断喘息着。一个老爷爷走来说:“孩子起来吧,地上很凉。”我抬起头看了看那苍老又慈祥的面孔,一眼便发现他是一名清洁工,“没事,这是我们的任务”。老爷爷只是笑笑,便转身远去。这时我才真正的明白,清洁工是多么辛苦,但他们十分伟大,默默地努力,为人民服务着。我第一次觉得清洁工这份职业十分的高尚。本该就是啊,穿梭于大街小巷的城市美容师们,每月拿着那么低微的工资,他们的乐趣又在哪儿呢?
哦,我懂了——他们的乐趣就是为这个城市披上一件干净美丽的外衣。
望着老爷爷渐渐缩小的背影,我一言不发的扫起垃圾来……
现如今科技日益发达,人们却渐渐忘却了“劳动”。人们都已经忘了“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”这一条“八荣八耻”的准则。
苏霍姆林斯基说:“一个人能在劳动的物质成果中体现他的智慧、技艺、对事业的无私热爱和把自己的荣誉、自尊,能为自己的成果而自豪。”
每一次劳动都有他的意义,属于你的意义,你找到了吗?