自1987年以后,各国在每年的6月26日前后都要集中开展大规模的禁毒活动。
泰国士兵在清莱府的地里持枪警戒等200余种国际公约明令禁止的醉品与精神药物的统称,也包括近年来在美国等地流行起来的。国际上通常把毒品分为九大类,其中对人体危害最大的有类、类和大类,类被称为“百毒之王”。毒品——白色恶魔。
目前,世界上有四大“毒窟”,分别是位于东南亚老挝、泰国、缅甸3国接壤地区的“金三角”;位于中、西亚的阿富汗、巴基斯坦、伊朗3国接壤地区的“金新月”;位于南美洲哥伦比亚的“银三角”和黎巴嫩的“第四产地”。世界四大毒品产区和主要转运地及运输路线 。
黎巴嫩东部贝卡谷地大收割的场景
大量的毒品交易,巨额的毒资流动直接或间接地威胁国际经济的正常运转。联合国毒品监督机构2003年3月公布的一份年度报告指出,全球毒品每年销售总额8000亿至1万亿美元,占全球贸易总额的10%,这一数字高于石油和天然气工业的收入,与全球贸易额相差无几。
目前全球经常性和偶尔性的毒品使用者已达2亿之多;其中1.63亿人吸食大,3400万人食用安非它明,1400万人食用,1500万人服用制剂,800万人食用。毒品蔓延的范围已扩展到五大洲的200多个国家和地区,而且出现吸毒人群日益年轻化、女性吸毒者增加的趋势。 我国现有吸毒人员超过74万 联合国官员说全球有1.85亿人滥用毒品。