从前有一户习武人家,生下一女,名唤玉,17岁那年进了后羿的家门,做了嫦娥的小侍女。
一晚,唤玉无意间发现后羿之徒逄蒙正要窃走仙药,连忙手持宝剑,与逄蒙大斗起来。可是女子哪是那逢蒙的对手,好在争斗声唤醒了熟睡的后羿,仙药才得以保全。
农历八月十五那天,嫦娥升了天,成了仙,后羿哭得一塌糊涂,玉也悲痛欲绝:娘娘在月宫里一定很孤独!为什么我不能去陪娘娘?对呀!为什么我不能去陪娘娘!玉认为,只要找到那王母娘娘,就一定会有去月宫的法子,玉上路了。
玉一路翻大山,过沼泽,穿丛林;渴了喝雨露,饿了吃草叶;累了趴下,困了打盹,终于来到了一座仙气飘飘的仙居。玉很高兴,敲门求见王母,开门的姑娘领她进屋,玉心急如焚,找着仙丹,拿了就跑。门童站在园子里直跳脚。
又是一次艰苦跋涉,玉终于到家了。老远见到后羿给嫦娥的小食摆在石桌上。哦,又是一年了,娘娘,我来陪你了。
玉拿上小食,大叫:“大人!后羿大人!”后羿急忙赶来问是什么事。玉回答:“我已从西王母那偷了仙丹,只要服下,就可成仙去陪娘娘了。”她一口吞下仙药,顿时,她变成了一只兔子,身上还有一个臼、一根杵,臼里有一张字条:
你盗走仙丹,成了兔子是变不回来的。臼杵给你捣药,以后许你每年八月十五下凡取草药,每年的草药会捣成化丹,是你每年下凡的药。你也可带些吃的给嫦娥。草药已经备在臼里了,药必须要一整年才可成丹。
——王母娘娘
从此,人们便把玉兔下凡取药的那天唤作“中秋节”。
秋风,送来收获的呼唤,也诠释着丰收的一年;阳光,播撒下温情的种子,也奉献着爱的乳汁;祖国,取得辉煌的成就,更寻求着长足的发展。
地球似一叶扁舟,荡漾在浩瀚无垠的宇宙,在这蔚蓝的生命之舟上,在古老的东方,生存着这样一个国度,它叫中国。
巴比伦的销声匿迹,天竺国的日渐衰落,尼罗河谷的名不见经传,似乎让人们忘却了那四大文明古国。然而,随着历史长河的流淌,还有一个并没有衰落,它就是中国。
五千年的华夏文明,几代人的精心努力,又有多少殷红的鲜血,才换来今天强盛的祖国。
五千年,风风雨雨;几世纪,浴血奋战,多少朝代,兴衰进退;多少智慧,成就了文明的深遂。
我的祖国地大物博,我的祖国幅员辽阔,我的祖国有长江、长城,我的祖国也有黄山、黄河。我爱我的祖国,爱你形如雄鸡的土地,爱你挺拔如脊梁的巍巍昆仑,爱你广阔平坦的呼伦贝尔草原,也爱你波澜壮阔的洞庭湖畔。
因为祖国,我有了家;因为祖国,我有了快乐;因为祖国,我学到了知识,得到了收获。我和我的祖国,一刻也不能分割。
北雁南飞,是因为家的诱惑;落叶归根,是因为风儿的吹过;游子洒泪,是因为祖国在眼前掠过。因为祖国,我们才有强大的凝聚力,我们心系祖国。
奥运赛场,我们因看到红旗飘飘而热泪飘落;入世会议,我们因听见一锤定音而心潮磅礴;电视机旁,我们因看到飞船升空而欢呼雀跃……
我们深深地爱着她——我亲爱的祖国。不论她曾贫穷落后,也不管她曾饱经屈辱、压迫与折磨。
我曾领略秦始皇陵兵马俑的大气磅礴,饱览气魄,聆听长江三峡的嘹亮赞歌……无处不在歌颂伟大的祖国,歌颂她壮美的山川,也歌颂她源远流长的文化长河。
我骄傲、我自豪,只因为我是炎黄子孙,我的祖国是中国。
上下五千年,英雄万万千。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!这是每个龙的传人永恒的心愿!
祖国啊、祖国,愿您永远年轻,永远快乐。