《柚子》
彭山区实验小学 五三班 潘嘉懿
金秋时节,各种各样的水果纷纷上市,有红彤彤的苹果,黄灿灿的梨,香脆的大枣,还有酸甜的橘子等等,而我最喜欢吃的就是柚子。
柚子的产地一般在我国南方地区分布的比较广泛。柚子的品种繁多,有西柚、金丝柚、蜜柚、沙甜柚等,其中沙甜柚最为出名。
柚子的形状像一个放大了的橘子,它的外皮是土黄色的,黄里隐隐约约透出点绿色。它的皮厚厚的、软软的,摸着有点粗糙,把柚子皮剥开,里面白白的,软软的,就像一个洁白的雪球。把上面一层白白的皮剥掉后,里面一粒粒晶莹剔透的果实就露出来了。把柚子的果实掰开,一半一半的,如同一把把小梳子。柚子的果实分红肉和白肉两种,味道清甜带酸,口感十分清爽,大人小孩都很爱吃。
柚子喜欢生长在温暖潮湿的地方,每年春秋雨季栽培最为适宜,这样可以吸收更多的水份。
柚子的营养价值很高,有降血糖,降血脂,减肥等功效,柚子皮也有很大的作用,可以止咳化痰,用它熬水喝还可以治小儿肺炎。冬天用它熬水泡脚也非常舒服。柚子皮放在家里还可以驱赶蚊虫。
怎么样?听了我的介绍,你们是不是已经喜欢上了它——柚子。要不赶快买一个尝尝吧!