坐在寂静的教室里,耳边只有笔尖发出的沙沙声和机械作业的隆隆声,知了的欢鸣,蛐蛐的吆喝,蟋蟀的歌唱,早已从耳边消失,难道,这就是今天“美化”的环境?我的内心深深触动了。 枯藤老树昏鸦 枯老的藤萝,盘绕虬曲的枝干,藤已经老得不能在老了。你瞧,它已经四分五裂了,藤上那枯老的叶子也支撑不住了,无奈地离开了藤萝,飘飘欲落。它很孤独,但它还有老树相依为伴。以前,浓浓炎阳,老树为人们撑起一把绿色大伞,为人们遮荫避暑,而今已成为一种奢望,那稀疏的枯枝还在黄昏的天地间摇曳。一只衰老的乌鸦独伫于老树上,微睁着眼睛,迷惘地注视着远方。它在想什么?原来那片浓绿,还是…… 我深深感受到了环境的呼唤——还老鸦一片美丽的葱绿吧! 小桥流水人家 一坐破败的小桥,架在一条窄窄的河上,在夕阳映照下,小桥的身影被刻在了灰白的水面上。灰白?这是怎么回事啊?原来清澈见底的小河是鱼虾快活的伊俐园,可由于附近的化工厂经常将脏水往小河身上泼,弄得河中的鱼虾全都遭到毒手,含冤而去。河面上散发出来的臭气更是让人作呕。
可小河还在不停地流着,好像在哭泣。 我深深感受到了环境的呼唤——还小河一片澄清吧! 古道西风瘦马 一匹瘦弱的老马漫步于那条不长草木、黄沙满地的古老的通道上。风乍起,黄沙吹得老马的脊背生疼。老马的眼角似乎有泪,是疼呢?还是在回忆这条古道上原来的柳绿鸟鸣的那片乐土? 我深深感受到了环境的呼唤——还老马那片乐土吧! 夕阳西下,断肠人在天涯 迄今为止,被无情的洪水驱逐得无家可归的人还少吗?不过,这归根到底,人类才是真正的幕后黑手——因为乱砍乱伐,所以水土流失;因为破坏河床,所以江河泛滥;因为排放废气,所以全球升温……这举不胜举的事例就是人们的犯罪证据,也是他们自己一手种下的祸根。 我静坐窗前,望着窗外沙尘飞扬、狂风虐肆;望着公路上飞驰的汽车仍然耀武扬威地喷着尾气;望着远处工厂的烟囱冒出一缕缕如同魔鬼一样张牙舞爪的黑烟……我的心在痛,眼前似乎出现了一片荒凉的沙地,耳边也似乎响起了鸟儿惨痛的最后一声鸣叫。 可怜的人类,面对大自然挑战,你的聪明呢?你的才智呢?你往日的傲慢呢?你不是声称自己是自然的主宰吗?你不是有能力改变世界的一切吗? 我心潮澎湃,一刹那间竟在心底升起一团再也挥之不去的火焰——我要做一名“绿色天使”,我要带着深深的自责和歉意向大自然说声“对不起!”。我要号召人类为人与自然的共存事业而奋斗不息。 ——这将是我永不变更的心愿。 让绿色生命重新铺满大地——这又将是全人类的心愿!