周末,我来到表弟家玩。来到他家,发现他家买了两只鹦鹉。这两只鹦鹉长得很像,羽毛细腻又光滑,嘴如老周鹰一般,像个钩子,腿很短,脚上的脚趾两前两后,不便于行走,也不便于跳跃,需要用嘴来帮助行走。这些鹦鹉不像其他一些鹦鹉一样会说话,但它们的动作也十分滑稽、可爱。突然,它们背部隆起,羽毛扩张,好像在发抖,我一看,原来是弟弟在用小木棍吓它们呢!我大喝一声,连忙叫弟弟住手,他像是很无辜,一副可怜巴巴的样子,我于心不忍,便告诉他:“小鸟也会害怕,如果你吓着了它们,它们就不喜欢和你交朋友了。”弟弟似懂非懂地点点头,一会儿,弟弟拿来一根羽毛,说是要给我看,我仔细打量了一番,觉得有点眼熟,便问他哪来的,他指了指被他吓得瑟瑟发抖的鹦鹉,我定睛一看,果然,有一只鹦鹉尾巴上光秃秃的,没有光泽,没有生机。原来,是弟弟把鹦鹉尾巴上那一撮最光彩绚丽的羽毛,用小剪刀给剪了下来,害得我又讲了一堆大道理,使他最终明白,鸟儿是人类的朋友,我们不仅要善待它们,保护它们,还要给予它们自由。他似懂非懂地点了几下头,还是下面的一段话,给我吃了个定心丸,他一本正经地说:“等妈妈回来时,我就把它们放了。”
表弟的回答令我十分高兴,但是令我愁眉不展的是:有更多的鸟儿被人们关在笼子里,不能重见光明,还整天被当做挑逗的对象。无知的人们,总以为剥夺鸟儿的自由,是在给它们百分百的安全,可鸟儿更需要的是能够翱翔的蓝天啊!在这里,我真心希望人类能够保护鸟儿,还它们一片绿水蓝天!