弘扬嘉庚精神
《烽火弦歌》——集美学校抗战内迁历史展在福建博物院开展。一批珍贵的历史照片和文物真实地再现了抗战时期,集美学校克服校舍、经费、师资等重重困难,坚持办学、为国育才的光荣历史。
陈呈对一组老照片印象颇深:在福建山城大田县的均溪上,数名光着膀子的小伙依次从简易的跳台上扎进水里。这是集美水产航海学校迁址大田的一幕教学场景。
“均溪太浅,不要紧,在水深流缓处再深挖5米,水深够了,就可以再造一个跳水高台。”卢沟桥事变后,集美学校为保存中华文化血脉和闽南教育精华,其所属师范、中学、商业、农林和水产航海学校辗转迁往福建内陆的安溪、大田和南安等地坚持办学。
实际上,当时中国沿海的水产航海学校不止一座,可是在日寇的进犯下,几乎所有中国的沿海学校都已停办。“抗战爆发后,集美学校培养的几百名航海英才,成为战后大陆、台湾、香港、澳门各航运公司的骨干和万吨远洋轮船的船长,避免了航海人才的断层。”陈呈说。
据展出资料记载,在长达8年的内迁山区办学历程中,集美学校师生部分捐助款项累计62万国币元(抗战时期的货币单位)。仅1944年11月至12月初,就有267名师生签字报名从军。
不仅如此,集美学校师生还通过刊物、漫画、标语、晨呼等宣传方式,将抗战救国呼声传遍校园内外。其中,《血花日报》是出色的代表之一。在该报的影响下,印尼侨生黎韦、缅甸侨生胡明、越南侨生鲁藜、马来西亚侨生陈耕国等一批集美学校学生离开学校,几经周折,奔赴延安抗日前线。
陈呈表示,“集美学校创办之初,嘉庚先生就为学校定了校训,‘诚毅’——诚以为人,毅以处事。这种嘉庚精神深深融进了集美师生的抗日救亡运动。”