“首届中国传统家具明式圈椅制作工匠大赛”与中国家具协会合作,由中国家具协会与台山市人民政府共同举办,广东省家具协会协办。本次大赛积极响应政府塑造中国工匠精神的要求,代表着全国家具行业制作工艺的最高水平。大赛以公平公正公开的评选规则,奖金丰厚,所颁奖项是行业内的最高荣誉,是家具行业企业、商家互相交流学习的重要载体。
据台山市市长李惠文介绍,在中国传统家具行业中,台山市大江镇是一个重要的生产基地,曾获得“中国传统家具专业镇”荣誉称号。目前,台山市正在全力打造传统家具展示销售中心,为进一步打响传统家具品牌,形成高端集聚效应。台山市政府对本次圈椅大赛予以了大力支持,并决心将此项活动打造成为国内乃至国际高影响力的文化盛事,提高台山城市形象和知名度。同时,活动对中国传统家具传承与发展,提高设计水平以及促进行业交流、经贸交流、旅游发展等方面,都有很好的促进作用。因为一个健康强大的产业、一个充满活力的文化品牌需要政府和社会组织的大力扶持,需要社会各界的齐心协力。台山有着厚重的华侨历史文化,本次活动的成功举办,将进一步加强台山传统家具产业品牌价值的人文宣传和市场推广,发挥台山传统家具产业在五邑侨乡天时、地利、人和的优势;将有利于推动地方经济和文化产业的发展,同时也有利于促进中国传统家具文化的传承和发展。