弘扬红船精神作文600字
“红船精神”以党的初心而生,见证了党的辉煌历史,是新中国崛起后强大的精神栋梁。更是祖国新生花朵的生命源泉,激励了一代又一代的热血;铸造了一个个钢铁之躯;克服了数不清的苦难!
1919年五四运动以后,马克思主义在中国广泛传播,并获得了全国各地的积极响应。而且一波未平一波又起:1921年7月23日,以李大钊和陈独秀为首的中国先进知识分子秘密在上海外国租界的一栋房子里召开了中国反抗主义的第一次代表大会,商议成立中国共产党、反击侵略者的重要事件,不想会议刚举行一半,突然有位法租界派来的侦探突然闯进了会所场,无奈之下,代表们只好迅速离开会场,乘坐火车来到约定好的嘉兴南湖,尽管会议被打断,又有沿途跋涉的艰辛,但这并没有动摇他们的报国初心,他们成立新中国、反抗侵略者的决心反而坚定了不少!8月1日,王会悟,李达,毛泽东率先来到嘉兴择选“新会场“,他们登上南湖岛上的烟雨楼,看见四周烟雨茫茫,只有水面上冷冷清清地漂着几只游船,他们不禁灵机一动:当下就租下一只来当做“会场”……会议结束后,代表们分别在北京、上海等地相继建立地下共产党组织!中国共产党就这样在一条小游船上诞生了。那就是党的红船!就是我们的红船!就是世世代代的红船!
新中国成立后,中国共产党“一大”代表董必武曾在南湖写下:“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”这可真是一个党成立一个风云世界,成立一个国!真是星星之火,便可燎原!这条沉睡已久的巨龙,在那一刻,终于苏醒了!这一个处处避让的国家,终于崛起了!
多少战士的鲜血染红了那条游船,多少个惊心动魄的片刻,才换来现在的和平!一切都宛如昨天,一切都历历在目!我们一定不能辜负上一代豪杰的希望,争当新时代的红船领航人!