弘扬嘉庚精神
11月22日下午,集美区隆重召开纪念区侨联成立50周年会议,海外嘉宾和各级领导齐聚一堂,共同回顾区侨联走过的50年历程,展望侨联事业的美好前景。
参加本次纪念会议的海外嘉宾有世界李氏宗亲总会副会长、马来西亚槟城中华总商会执行顾问、慈善基金信理、拿督李雅和,澳大利亚全澳华人联络会全国秘书处主席、太平绅士洪绍平,新加坡陈文确陈六使家族后裔及亲友代表团陈嘉谋、黄秀鸞伉俪携公子陈泽南伉俪、陈嘉麟、苏诗琳伉俪、魏达人、魏达勇伉俪及柯国金伉俪等13人,新加坡汪氏总会主席席汪家裕伉俪携公子汪绥昌、厦门集美侨乡经济促进会会长蔡罗莎、加拿大北美集美校友会会长、厦门南顺鳄鱼园有限公司董事长陈少宏等20余人。
省侨联副主席陈式海、省侨联副主席、厦门市侨联主席王德贤、集美区委副书记、区长黄晓舟、区委常委、统战部部长范启德、副区长蔡冬梅、区政协副主席、侨联主席陈友谊,以及省侨联机关领导、集美学校委员会、集美校友总会、厦门市各区侨联领导、厦门大学、集美大学、厦门理工学院侨联领导、集美区各镇(街道)分管侨联的领导、区侨联名誉主席陈忠信、陈月莲、高正其和区侨联常委、委员、青年委员会委员120余名代表出席了会议。
会议由区侨联常务副主席陈群英主持。区侨联主席陈友谊在会上做工作报告,总结了区侨联50年来在贯彻党的侨务政策,充分挖掘丰富侨源、服务中心大局、凝聚侨心侨智,成为区委、区政府联系和服务广大归侨侨眷及海外侨胞的桥梁和纽带,在维护侨益、服务归侨、兴办公益、开展联谊等方面取得显著成绩的情况,并要求要围绕共圆中国梦目标加强侨联工作,积极投身区委人文集美发展战略,在爱侨、惠侨、护侨上要有新举措、新机制,团结一致、开拓进取、扎实工作,推进侨联事业不断发展。
陈式海代表省侨联对集美区侨联成立50周年表示祝贺。他说集美人文底蕴深厚,侨务资源丰富,尤其集美学村学子遍布世界,是集美区独特的资源宝库。希望集美侨联高举嘉庚精神旗帜,进一步凝聚侨心,汇聚侨力,拓展海外联谊工作,大力发展华文教育,打造全国华侨文化的品牌名片,在新的形势下,探索创新特色工作模式,成为全省乃至全国侨务侨联工作的典范。
王德贤主席代表市侨联对集美区侨联成立50周年表示祝贺,并提出了新的希望和要求。
区委副书记、区长黄晓舟表示,近年来,集美区经济快速增长,社会不断进步,人民安居乐业。今年下半年以来,围绕省市委进一步加快科学发展跨越发展和美丽厦门战略规划的决策部署,集美区提出“人文集美” 发展战略,将为新一轮跨越发展指明目标、方向、途径。他希望侨联能够大力弘扬嘉庚精神,围绕中心,服务大局,最大限度把广大华侨侨眷和海外侨胞团结起来,拓展海外联谊工作,不断增强服务意识,使区侨联真正成为归国侨眷和海外侨胞之家,不断增强侨联组织的吸引力和影响力。全区上下要以学习贯彻习近平总书记纪念陈嘉庚先生诞辰140周年回信精神为动力,为加快推进人文集美发展战略作出新的贡献。