关于青年节弘扬五四精神的作文800字
尊敬的各位领导、老师们:
大家好!我是来自__小学的一名普普通通的老师,我叫__,今天,我给大家演讲的题目是“弘扬五四精神,铸就大爱师魂”!
__年前的1919年5月4日,一群意气风发的青年学生,为了驱赶黑暗,争取光明,为了国家的独立和富强,他们义无反顾地走上街头,发动了一场轰轰烈烈的爱国运动,用他们的一声声呐喊,一腔腔热血,谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最恢宏的画卷。
从此,“五四’这两个闪光的字眼,成了中华民族一种精神的象征,是青年人为了报效祖国,前赴后继,不怕牺牲的精神的体现。
“五四”精神被一代代青年人传承下来,那么我作为千千万万青年中的一员,我作为农村青年教师中的一份子,应如何去继承并发扬这种伟大的民族精神呢?
14年前,二十岁的我踌躇满志地回到了家乡一所偏远的农村小学,开始了我的执教生涯。凭着年轻人的一腔热情,一股不服输的劲头,在教育教学工作中我也慢慢地取得了一点成绩,但随着时间的推移,工作时间的越来越长,我心里的悲观情绪却越来越重,难道我的一生就要在这三尺讲台上度过吗?
难道我的人生舞台就注定是这小小的一块天地吗?难道这就是我人生价值的体现吗?我忧虑、苦闷、迷茫、徘徊,但是出于一种责任,我还是认真地上好每一节课,努力地去爱我的每一个学生,使我的思想发生根本转变的,让我真正爱上教师这份职业的,还要从我的一名学生说起!
我的这名学生名叫陈茜,从小患有脑瘫,智力发育迟钝,在低年级留了好几年,到六年级的时候,已经14岁了,在班里年龄最大,个儿最高,学习成绩最差,自然就成了同学们嘲讽的对象,同学们都不愿意和她玩,可以看出来,陈茜也很孤独、苦闷,但陈茜却有着强烈的求知欲,冬天天冷,她手上长满了冻疮,都烂了,还坚持学习。我看在眼里,痛在心上,我就买来一些冻疮药和纱布,给她细心地抹上,包扎好,并教她一些防冻的小常识,叮嘱她今后要注意,可千万不要再冻了。
陈茜的泪水当时就流了下来。在班会上,我把陈茜请到讲台上,让大家看她的双手,表扬了她刻苦勤奋学习的精神、建议大家向她学习,并向她报以热烈的掌声。放学后,我和陈茜一起来到她家,和她父母交流,制定学习方案,我还把我在网上查到的有关治疗脑瘫的医学知识和日常保健知识介绍给她的父母。
在日常生活中,我鼓励陈茜和别的孩子一起玩,并暗中叮嘱其她同学要多关心她、帮助她,不要伤害她,慢慢地,我发现陈茜变了,变得爱说了,变得爱笑了,学习成绩也在不断提高。在毕业会考中,原来只能考十几分的她竟然考了86分!
陈茜的父母紧紧地握住我的双手久久不放,嘴里不停地重复着一句话:“是您救了俺的孩子!”那一刻,我的内心被深深地震撼了,难道这不就是我人生价值的体现吗?我的人生舞台怎能算小呢?孩子是父母的一个天,我现在不就是在为撑起一片蓝天,为孩子的成长在保驾护航吗?
三尺讲台,承载着孩子多少梦想和希望啊!它又怎能只算是一块小小的天地呢?那一刻,我释然了,“方寸间,大天地”我们的工作是多么有意义啊!看着一张张白纸经过我们的精心描绘,变成了一幅幅绚丽多彩的画卷,这难道不就是给我们的最大回报吗?这不就是人生的最大快乐吗?“孩子是父母的全部,孩子是父母的一个天”,我们托起了一个孩子,成就了两代人的梦想和希望,这样的生活怎能说是平凡的呢?
来吧!同仁们!让我们一起弘扬五四精神,铸就大爱师魂!让我们在平凡的工作中奏出时代的最强音!让我们视生如子,让每一个学生都沐浴到爱的阳光!让我们一起爱岗敬业,快乐教学,在平凡的生活中,铸就新的人生辉煌!