弘扬嘉庚精神征文
“闽海之滨,有我集美乡,山明兮水秀,胜地冠南疆。天然位置,惟序与黉,英才乐育,蔚为国光。全国士聚一堂,师中实小共提倡。春风吹和煦,桃李尽成行。树人需百年,美哉教泽长。诚毅二字中心藏,大家勿忘,大家勿忘 ”浔江之畔,潮起潮落,这首传唱90多年的集美学校校歌,注定与一位伟人的名字紧密相连:他就是陈嘉庚
陈嘉庚先生,我国现代史上伟大的爱国主义者,杰出的华侨领袖。他一生艰苦创业,一生倾资兴学,一生忠贞爱国。他事业有成而肯倾其所有,为科教兴国不惜倾尽家产,殚精竭虑;他带领广大华侨支援祖国抗战,为民族独立建立了不朽的功勋;他追随共产党新中国回国参政,致力于祖国社会主义建设,积极推进华侨爱国大团结,促进祖国的和平与繁荣。
陈嘉庚先生的一生孕育了伟大的嘉庚精神。以祖国的利益为人生的最高利益,以祖国的需要为人生的最大需要,以祖国的富强为人生的最终目标。爱国主义是他一生恪守的信念,也是他一生行为的准则,更是嘉庚精神的核心。他的爱国主义精神是中华民族的宝贵精神财富。
集美是陈嘉庚先生的故乡,集美学校是陈嘉庚先生一手创办起来的多所学校的总称。集美大学是在陈嘉庚先生创办的一系列专门学校的基础上发展并组建而成的。同样,它与这位伟人的名字须臾不离。
集美大学党委书记张向中说:“集美大学从集美学校的几所院校到实现合并,在这九十多年的历史过程中,嘉庚精神和‘诚毅’校训,始终是学校发展前进的不竭动力。弘扬嘉庚精神也成为集大的办学特色。”
每当五星红旗随太阳一同升起,耳边响起雄壮昂扬的《义勇军进行曲》,,总会让我们忆起人民革命的艰苦历程,想起举世闻名的两万五千里长征
红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,
乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,
大渡桥横铁索寒。
更喜眠山千里雪,
三军过后尽开颜。
每当想到这首诗我的眼前都会浮现出这样的一组场景:泸定桥边、大渡河畔那英勇无畏的身影;雪山草地、高山峻岭那坚毅执着的脚步;四出奇兵,赤水河上那胜利后的笑容。
80年前,先辈用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征之歌。艰苦奋斗、甘于奉献的革命精神是取得胜利的根本保障。长征途中,在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军正是凭着这种精神,征服千难万险,战胜强大敌人,取得了最终的伟大胜利,为中国革命闯出了一条崭新的道路。
今天,步入新世纪的我们,同样需要坚定信念;同样需要坚强的意志;同样需要艰苦奋斗的精神;同样需要甘于奉献的精神。有了这样的信念和精神,我们才能从容地藐视困难、顽强地面对困难、乐观地克服困难,有了这样的信念和精神,我们才能以蓬勃向上的风貌,激发创新能力,燃烧创业的激情,焕发无坚不摧的力量。这样的信念、精神是我们人生走向辉煌的基石。
作为有着鸿鹄之志的新少年,你可曾想过,在新的长征中,我们肩上负载着怎样全新的责任?少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”同学们,为了民族的伟大复兴,让我们一起努力吧。