关于弘扬爱国精神的作文作文精彩
2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”此后,他又在国内外很多重要场合,对中国梦进行了深刻阐述。中华民族伟大复兴的中国梦一经提出,就产生强大的号召力和感染力,成为中国走向未来的鲜明指引,成为激励全国各族人民团结奋斗的精神旗帜。
中国梦凝聚了全民族的“最大公约数”习近平总书记指出,中国梦的本质是国家富强、民族复兴、人民幸福。从这个表述可以看出,中国梦既包括“宏大叙事”的家国梦,也包含“具体而微”的个人梦,并且最大限度地整合了各个方面的积极性、主动性、创造性,凝聚了国家、社会、个人不同层面的价值认识,明确了不同社会阶层、群体、个体的价值目标,真正把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体。国家好,民族好,大家才会好,在国家梦、民族梦实现的过程中,也为个人梦想的实现提供了“广阔的空间”,让每个人都享有人生出彩的机会,每个人都享有梦想成真的机会。
“三个必须”是实现中国梦的具体路径习近平总书记指出:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”这为我们党团结带领人民继续把中国特色社会主义事业推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗指明了方向。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。没有正确的道路,再美好的愿景也不能实现。中国特色社会主义道路是在多年的探索和实践中摸索出来的,是发展中国和稳定中国的必由之路,是实现复兴梦想的不二选择。实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。伟大的梦想需要伟大的精神作支撑。爱国主义是使中华民族紧紧团结在一起的精神力量,改革创新是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量,要弘扬伟大的民族精神和时代精神,使之成为追梦路上强大的精神动力。实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是全国各族人民大团结的力量。只有凝心聚力,才能克服各种困难、战胜风险挑战,才能用13亿人的智慧汇聚起不可战胜的磅礴力量。
实干兴邦为实现中国梦提供根本保障空谈误国,实干兴邦,只有实干,才能为中国梦照进现实打下坚实基础、提供根本保障。一要求真务实,认清我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,认清我国是世界上最大发展中国家的国际地位,一切从实际出发,杜绝表面文章,一步一个脚印地描绘蓝图、实现梦想。二要攻坚克难,在追梦的过程中可能会遇到巨大的阻力,遭受巨大的压力,要居安思危、艰苦奋斗,以披荆斩棘、勇往直前的态度解决前进路上的问题和困难。三要靠全体人民辛勤劳动。美好梦想只有通过诚实劳动才能实现,发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解。实现中国梦任重而道远,需要全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,依靠锲而不舍、驰而不息的艰苦努力开创美好生活。