关于弘扬爱国精神的作文作文
《中华通世丛书》的作者们问序于余,我欣然命笔。这是一套较为系统的传统文化艺术知识读本。编撰这套丛书,是以向大学生进行文化素质教育为出发点的。把传统文化艺术当作素质教育的重要教材,抓住了素质教育的关键,是富有远风的。
提高学生的素质,意味着提高他们的爱国精神和奉献精神,提高他们高远的识度、高尚的情操和健康的趣味,总之,提高他们作为当代中国公民的文化品质。提高要凭借积累广博的学识,其中传统文化艺术知识占十分重要的地位。拿传统诗歌(诗、词、曲、赋等)来说,我国三千多年间创作的总数有多少?难以统计。单是唐宋两代的作品,大约在十万首以上。博大精深,雄健典丽,宛如一部色彩斑斓的二十五史画卷,一部惊风雨动鬼神的宏大乐章。在漫长的历程中,涌现出许多大诗人,他们是耸峙于东方的一个又一个诗歌的泰山。放眼世界文坛,中国的传统诗歌是独特的,是无与伦比的;只是由于诗的语言艺术难以相通,审美心理各不相同,还远没有为世界认识。可惜的是,我们长时期也妄自菲薄,一百年间,明珠投暗,皓璧蒙尘,没能使他放出应有的光彩。
如果尊重自己的诗歌传统,了解它,熟悉它,沉酣其中,烂熟于心,必定会受到它那烂如云霞的诗美感染,百倍增强民族的凝聚力;必定不会对自己民族文化有生疏感,从而对之冷漠,如逢之陌路,感到在世界面前矮一头,不会拿低级庸俗的货色当珍馐,嘲笑高雅的东西为陈旧落后,不值一顾。
传统的诗歌是这样,传统的文章、书法、绘画等等都是这样。它们综合起来的力量是无比巨大的,是以铸造民族的灵魂,引导人生的道路。编辑这套丛书,向人们介绍传统文化的知识,为人们指定走向传统文化艺术的门径,是十分必要的,受到广大读者,特别是青年读者的欢迎,是可以预卜的。
改革开放,拯救了我们民族可能遭遇的沉沦,带来了国家空前的繁荣,二十多年间,一日千里,崛起于世界东方的古老的中国,正在使全世界刮目相看。但是也要注意其不可避免的消极影响。金钱万能,淡化理想,沉溺低级趣味,追逐不健康的潮流,这些东西正在侵蚀着青年一代的心灵,后果是严重的,出版这一套丛书虽然只同星星之火,但它代表一种大有希望的思路。我愿意看到,宏扬我国传统文化艺术,犹如千万道清泉流入和滋润万众的心田。我们完全有可能作到,既拥有跻身世界前列的高度物质文明,又永葆高尚的民族精神的青春。