同学们,你们知道吗?现在的美好生活,都是以前的红军战士们给我们创造的。在多年的战争中,要说最苦的一次远行战争,还要说起长征时的故事。下面我们就一起来看一看、学一学他们的那种值得我们学习的精神吧!
在苦难深重的旧社会,广大人民吃不饱、穿不暧,生活在水深火热之中,像我们一样的少年儿童,过着牛马不如的生活,就更不用说能每天背着书包上学校了。我们的老前辈们,为了人民能过上好日子,为了像我们一样的孩子能上学,他们不怕吃苦、不怕牺牲,英勇奋斗,才有了我们今天的美好生活。在我们的记忆中,长征最可敬。我们的红军战士,我们的老前辈们,他们爬雪山、过草地,不仅要和反动派斗,还要和沼泽、毒蛇猛兽斗,许多红军战士,艰苦冻饿而死。尽管这样,也不能动摇他们的革命意志,这种顽强的精神,值得我们去学习。
说到这儿,我就想起了胡锦涛主席说的“八荣八耻”,即以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利已为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守信为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。这正是红军精神的写照。
因此,在今后的学习生活中,我们一定要按照“八荣八耻”的要求,以红军两万五千里长征中所表现的“长征不怕远征难,万水千山只等闲”的大无畏革命精神为榜样,刻苦学习,使自己成为一个有知识、有理想、有道德、守纪律的“四有”新人。