弘扬长征精神鼓起理想风帆
纪念“长征胜利80周年”,带着无比崇敬的心情,回顾那炮火连天的80年前。1934年,在以毛泽东同志为首的中国共产党领导下,一支英勇的革命队伍在革命史上谱写了光辉的篇章。工农红军从江西瑞金出发,他们以非凡的智慧和勇气,运用机动灵活的战略战术,四渡赤水河、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、转战乌蒙山、激战嘉陵江,在川黔滇鄂豫陕等广大地区与敌人周旋,击退了上百万穷凶恶极的追兵阻敌,征服了空气稀薄的冰山雪岭,穿越了渺无人烟的沼泽草地,纵横11个省,长驱神州大地二万五千里,克服种种艰难险阻,于1936年在陕北胜利会师,拯救了中国工农革命。铸就了伟大的长征精神,它是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。
此时一首令人振奋,使人倍受鼓舞的诗歌在耳边回荡着 “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”。光阴荏苒,世事变迁,但长征精神获得了永恒的价值与意义:它深深地融入我们民族的记忆和血脉之中,成为我们民族最为宝贵的精神财富,激励着一代又一代中华儿女百折不挠、自强不息、勇往直前。践行长征精神有利于弘扬民族族精神,加强思想道德建设,为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展,可以使广大人民正确认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活,有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神。特别是对于新时期的当代大学生而言,在我们求学之路上,肯定会遇很多艰难险阻,想要战胜困难,在大学生群体中大力弘扬这种宝贵的精神,就尤为重要。
首先,培养大学生的艰苦奋斗精神是继承革命传统的需要。当代大学生作为社会主义建设者的接班人,肩负着实现现代化的历史重任。大学生只有把艰苦奋斗的接力棒接过来,才能不辜负老一辈的期望。其次,培养大学生的艰苦奋斗精神,是提高跨世纪人才素质的需要。知识经济的悄然兴起可以说是一场无声的革命,无论对生产方式、生活方式、思维方式都将产生重大影响,作为社会主义建设中坚力量的大学生,必须不断提高自身素质。贯穿其中的红线是艰苦奋斗精神的培养。没有艰苦奋斗的精神,即使是高素质的人才,也可能仅仅是“理论上的巨人,行动上的矮子”。再者,培养大学生的艰苦奋斗精神,是实现理想、立志成才的重要条件。实践证明,一个人年轻时受一些挫折、磨难并不一定是坏事,“穷且益坚,不坠青云之志”是人生宝贵的精神财富。当代的大学生,经常被称之为“抱大的一代”,由于是在风平浪静的社会环境中,在父母老师的层层呵护中长大的,我们得到的是太多的宠爱与温暖,使我们一代人自立能力较差,心理上比较脆弱,缺乏的正是艰苦奋斗的思想准备和心理准备。正是因为如此,对大学生进行艰苦奋斗精神的培养就显得尤为迫切。
我们的民族承受了太多的苦难,我们的覆辙决不能重演。大学生是祖国的未来,社会主义现代化建设的接班人,建设祖国的任务是我们义不容辞的责任。践行长征精神,发扬那种艰苦奋斗、百折不挠、顽强拼搏、敢于胜利的精神。我们要勇敢地接手长征的火炬,传承和弘扬长征精神,珍惜来之不易的幸福生活,扬起理想风帆,吹响新长征的号角,刻苦学习,积极进取,让伟大的长征精神代代相传。