岁月悄然流逝,但长征的精神并未因时间的流逝而隐埋,而越来越具有深刻的魅力,吸引着众多的人到长征的路上去追寻,去思考。在长征路上有这样一个故事,一位老将军的母亲看见红军们在路上啃树皮,吃野菜,煮皮带吃,风餐露宿,翻山越岭,十分心痛,她自己已经白发苍苍,风烛残年,好几天都没有吃东西了,她把自己很长时间攒下的几个芋头给红军们吃,红军们舍不得吃,送了一首歌给老妈妈:“牛皮腰带三尺长,草原荒地好干粮。熬汤煮茶别有味,端给妈妈来品尝。”这时老妈妈颤抖的嘴角露出了笑容。还有一次,过黑草地时一位红军战士提的文件包,扑通一声文件包落入泥潭之中,他为了把装有重要信息的文件包拿上来,这位年仅19岁的警卫员奋不顾身的跳入泥潭,把文件包顶了上来,自己去却英勇牺牲了。
作为当代的知识少年,我们应该有自己的伟大理想——中大民族的伟大复兴,这也是一次充满艰辛的长征,这是时代赋予我们青少年的新的长征!少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征的光辉旗帜,锐志进取,自强不息,用手中的知识创造出一个泱泱大国——中国!