美丽的天山有点憔悴
暑假里,我和爸爸、妈妈离开厦门,去游新疆的天山大峡谷,开始了家族的“夏令营”。
都市的摩天大楼慢慢地隐退了,继而是稀稀疏疏的居民楼,再接着就是高耸的山岩和崎岖的公路……
我们的车继续行驶。每到一处,我都看到很多人像我一样拿着相机,不过他们的相机里多存着人影,统一的笑容,机械的姿势,我却喜欢拍景物和动物。景物不动,但是处处都是美,而动物则不知道别人在给它拍照,一切都很自然。
到了停车的地方,妈妈他们都在车上睡着了,我便自己下了车去看天鹅湖。虽说叫天鹅湖,但是并没有什么天鹅,这点我
很奇怪,那湖水也是死气沉沉的样子,就像是一面封尘已久的镜子。
好不容易,我见到了一头牛。很是激动地靠近了它,因为我从书上知道,牛的眼睛看人,感觉人比自己大,所以不会攻击人,有什么好担心的呢!拿着相机,悠悠地跟着它。走到一个塑料袋前,它竟低下头用嘴咬住,并吃了起来。天啦,这东西被吃下去,不会被消化,说不定会出现生命危险的啊!想要不让它吃,但是我又不敢去动它,急得我在一边直跳脚。后来,我忽然想起爸爸,连忙把他叫来,可是回来时那牛已不在了,也没有了塑料袋的踪迹,很可能已经被吃了。
后来,大家进了蒙古包。大人们各玩各的,我想要去骑马,舅妈就带上我和三个弟弟、妹妹去了。路程不远,可是一路上打打闹闹,走了半个小时才到,又过了好久才等到了马。去骑马的人很多,看到很多马因为不愿意走而被人用鞭子抽打,弟弟说:“马儿好可怜,好像很累的样子。”我想:“这么多人骑应该是真的很累了呢。”弟弟、妹妹骑了马,又活蹦乱跳地回蒙古包去了。
晚上,我拿出相机,看今天照的照片,再次看到了那头吃塑料袋的牛,沉寂的天鹅湖,眼神疲倦的马儿……我在想:“这里原先应该是很美的吧。没有刺眼的白色垃圾,没有四处弥漫的烟尘,更没有夹杂吆喝的鞭笞声。”
美丽的天山已经容颜憔悴,接下来我们要去喀纳斯,但愿那里呈现的是大自然原先的花容月貌。