美丽的雪景
前几天,徐州的天空飘下了久违的雪花,大地披上了小兔子送来的第一件白色绒衣,虽然不厚但是温暖,乘此雪景我去了云龙山赏雪。
到了山门,抬头望去,山上一片银白,雪花积累在马尾松叶上,团团簇簇拥在一起真是千树万树梨花开啊。沿山道向上,路边草木枝叶上尽是雪花四处银装素裹分外妖娆。仰望天际,云淡风轻,置身此间上下一白城市的喧嚣,身心的疲惫都随着那夹着松柏淡淡的芳香气息的清风飘散在这山林之间。到了第一节山顶,招鹤放鹤两亭遥相呼应,在放鹤亭中倚栏南望,白雾缭绕,峰峦重叠,满山的雪花安详的,静静地展现出那独特的美可谓是千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云。遥望山间,盘上公路如一条银蛇曲折盘旋穿云破雾飞入云间像一道桥梁沟通天地。山道依然那么静,那么窄,淡淡的雾气中有股清凉的风,时隐时现。踏在松软的雪花上,脚步轻飘飘的,烟雾朦胧,清风阵阵,宛若仙境。
不觉间到了望湖亭,极目远望,云龙湖尽收眼底,湖面已被冰封,只有两三排稀疏的脚印与轻纱般的薄雾相偎相依,山上,湖上,路上都是雪。此时的云龙山已不像是山,而是雪的海洋中一朵白色的浪花,起伏不定,波涛汹涌。整个城市也像一位肤若凝脂的少女,戴着薄薄的面纱含羞的笑楚楚动人甚为可爱。
时近黄昏,太阳摘下了云做的面具,好像她发现有人在注视她似的,羞红了脸,赶紧躲到那群山后面去了。天色已经黯淡了,我流连山中不肯离去,回首望那条崎岖狭窄的小道,脚印并不多,却又那么显眼,人生路上明显的脚印又有几个,雪化之后尽是流水,声名远扬的人总有一天会被忘记,名和利终究只是流水而已。