身边的诚信作文600字
诚信,就是要诚实守信,对自己、对别人、对集体要有责任感。它既是中华民族的传统美德,也是我们每个人都应该做到的道德标准。诚信,虽然只有简简单单的两个字,但是真正做到这一点的,却并不容易。
这得从四年级的一次抽测考试说起。那天上午考数学。我一路过关斩将,心里得意地想到:哈哈!这些“虾兵蟹将”岂能难倒本大帅?这次第一非我莫属。一会儿工夫,我就攻到了“山寨”——最后一道难题。俗话说“狭路相逢勇者胜”,该死的题目就像是劲敌一样和我处处作对,斗得难分胜负。我一遍又一遍地画着线段图,可绞尽脑汁也想不出来。时间一分一秒地过去,别人有的已经胸有成竹地坐在那里等待着收卷了,而我还在埋头冥思苦想。草稿纸仿佛也来和我作对,偏偏在这时没了,我急得像热锅上的蚂蚁,手忙脚乱地寻找着书包里的草稿本。忽然我看到了放在课桌里的书,呀!《数学金三练》出现在我面前。我的心像十五个吊桶打水一样七上八下,“咚咚”地跳着,浑身发热,握笔的手不由自主地颤动。练习册似乎在朝我招手,我抬头小心翼翼地看了看监考老师和周围的同学,还好没人注意我。我定了定神,心想:怕什么,反正没人看见。我的手不知不觉向练习册摸去。也许是“做贼心虚”吧,我突然觉得那小小的一本练习册是如此沉,手竟无力移动它分毫。我的手有些发软了,心想:要是被别人发现了,那多丢人啊!可是,如果这次拿不到第一名,我今年的红包就泡汤了。好,豁出去了,我咬了咬牙,再次伸向练习册。这时,我眼前仿佛浮现出妈妈生气的眼神和同学们鄙夷的神色,耳边不停地回响着老师语重心长的教诲:“一个人不论做什么事都要诚实……”终于,我把手伸了回来。
虽然那次考试我没能考到第一名,但是我很坦然,因为我战胜了自己。“诚”字已在我心中悄悄地生根发芽,现在成了我形影不离的好朋友。