社会主义核心价值观是指富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法制;爱国、敬业、诚信、友善。对于我们小学生来说,与我们日常行为最密切相关的是文明、诚信、爱国,我就主要谈谈我对他们的看法。
诚信就是诚实守信用。记得有一次爸爸让我去买包烟,可老爷爷多找了我一元钱。等我发现以后,我犹豫不决,是把钱留下来买吃的呢还是还给老爷爷?经过深思熟虑地思考,零食的诱惑战胜了我,我买了自己想吃的零食。等我回到家后,爸爸见我手里拿了零食,便问我:“买零食的钱哪来的。”我小声地说:“买……烟时老爷爷多……找了我一元,我拿来买零食了。”爸爸一听,立马骂了我几句,让我还回去,立马给了我一元还回去。我小声嘟囔:“就一块钱而已,干嘛那么生气!”爸爸听了,满脸怒气地说:“虽然只有一块钱,但我们得诚实讲信用,才能得到别人的信任。”我非懂似懂地点点头。这就是诚信,一元是小事,诚信是大事。
文明其实很小,比如不随地吐痰、不随地扔垃圾,主动把地上的垃圾捡起来扔进垃圾桶,不说脏话————。文明虽小,但是内容很丰富,你只有每天都有意识地去做了,才能养成讲文明的好习惯,做一个文明的人。文明是一件既简单又困难的事情:你在刻意做它的时候,它很难,而等你养成习惯时,它又变得轻松、容易起来。所以,讲文明是一个先苦后甜的过程,也是每个人都应该做的行为规范,只要社会上的每个人都讲文明,我们的社会就会变得更加美好。
“少年强,则国强。”作为一名小学生,我们是祖国的未来。我们应该从我做起,从现在做起,践行社会主义核心价值观,讲文明,树新风,为祖国繁荣昌盛努力学习,掌握知识本领,为今后投入到社会主义现代化建设打好基础,为实现中国梦而奋斗!