诚信的感悟作文600字
在璀璨的华夏文明的历史星空里,闪烁着无数的智慧光芒,那些智慧小故事犹如沙砾里的珍珠,虽历史久远却光泽依旧。这学期,妈妈向我推荐了我国著名的语言翻译家和少儿文学家林汉达先生的《中国历史故事集》,一个个引人入胜的小故事让我一次又一次地被古人的智慧所折服。
这本令我爱不释手的书主要写了春秋、战国、西汉、东汉和三国时期一些著名的历史故事,我就像是一个饥饿的人扑在面包上一样,一有空就捧着读,其中《商鞅变法》这个故事对我触动最大。当时的秦国虽然非常强大,但若其它六国联合起来抗秦,秦国就一定会被打败。秦王非常明白秦国的处境,就下令到处招募人才,这时候来了一个叫卫鞅的人,他想出的法子若能实现就能让秦国一统天下的计划成功一半。他根据秦国的实际情况制订了一系列的新法令,但他非常担心老百姓们不相信自己。于是他让人在南门立了一根木头,下了一道命令:“谁能把这根木头扛到北门去,赏他十两黄金”。众人交头接耳,议论纷纷:“这大概是卫鞅成心跟咱们开玩笑吧”。卫鞅听说了大伙的议论,便一下子把赏金翻了五倍。不久,真有一个人把木头扛到了北门,卫鞅当时就赏给了那个人五十两黄金。从此以后,卫鞅颁布的一系列法令人们都能自觉遵守,因为人们都相信他是一个有诚信的人。再后来,秦国就真的成了强国,卫鞅也被人们尊称为商君。
读完这个小故事我明白了:诚信,它为人与人之间搭建了一条桥梁,为人与人之间点亮了黑夜的星空,为人与人之间踏平了陡峭的路途,也让我悟出了一道做人的信条!正如古人所说:不信不立,不诚不行。