守护诚信作文高二800字
孔子曾经说过,“人而无信,不知其可也。”诚,是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花;信,是一双价格不菲的鞋子,踏遍千山万水,质量也永恒不变。而诚信,就像一面光洁的镜子,一旦打破了,打碎了,你的人格就会出现裂痕。因此,我们必须守护诚信,做个诚信之人。
我家小区门口水果店里的水果经常被抢购一空,生意比其他同行要好上许多,原因是什么?因为店主诚信经营。只要在这个水果店里买的水果,绝对是品相俱佳、价格优惠、童叟无欺,店主帮忙挑选的水果里绝对不会有一个是烂掉或是长了虫的。久而久之,周围的居民们就成了这家水果店的忠实顾客。因为诚信经营,该店铺的生意越来越红火。
该水果店成功的例子,让我们对“诚信”一词的价值产生了新的认识,让我们明白了:只要我们用心去守护诚信,定会获得成功!
这些年来,新闻中时常报道出某某商家往商品中掺假的现象:核桃露中没有核桃的成份,蛋糕用人造奶油制作,红心鸭蛋里检出朱砂成份,腐竹里含塑化剂,高档酱油用头发炼制,果冻中有工业明胶,??这些新闻中披露的现象看似离我们很遥远,实则就在我们身边,就如“古田光饼”这一事件吧,商家为了减少成本,在制作光饼时使用了工业盐,从而引发了消费者食物中毒的事件,还差点闹出人命,而商家也为自己的“不诚信”行为买了单,付出了惨重的代价。
诚信是一种美德,诚信是文明的标志,只有人人都诚信,我们的生活,我们的社会,我们的国家才会变得更加和谐,更加公正,更加富强,才能早日实现中国梦。