“云天”面馆——这家面馆做的面有韧劲,美味无比,所以此处人来人往,吃完后人们络绎不绝。我,也是这儿的常客。每天都得吃一碗才有力气上学。
我,在学校这一届的运动会上的长跑并没有取得好的成绩,整个人颓废下来。
放学时,独自一人背着书包,默默走在小街上,刚好路过“云天”面馆。忽然,有个声音叫住了我:“孩子,我看你不怎么开心,有什么事不如意吗?”我却摇摇头,但她把我请进了面馆。
突然,她端来了一碗面,并说:“吃吧,孩子,吃完再说说发生了什么。”这时,我才知道她是这“云天”面馆的老板娘,她这般好声好气使得我委屈的泪水刷刷地往下流,我含泪把这碗面一口接一口的吃进肚子。现在回想起来,这,是我吃过最最好吃的面,比任何美味还要美味,因为这是蕴含着关心,勇气与力量为一体的面。她还说这碗面不用我付钱,当送我。我当即询问为什么,老板娘却说,她知道,我心里在哭泣。
……
“你输了一场比赛?就这么颓废下去?”老板娘问我道。
“……”我默不作声,像是默许了一般。
……
从这时起,老板娘天天监督我锻炼。她说,之所以会导致我没取得好的名次,全都是因为没有锻炼,看,你那么瘦!我尴尬地摸了摸鼻子,头低下来,脸一下子通红,像一颗成熟的苹果。
就这样,每天早上5点,在别人看来很早,但对我来说,倒是晚了。因为老板娘还等着帮我训练呢!虽说是训练不如说是魔鬼的惩罚。
记得有一回,老板娘往一个背包里装一块块的砖头,并要求我背着这些去绕着整个小街跑一遍。我没有丝毫犹豫,但当我背上的时候,才明白:这真的很重,体验了工人叔叔的工作是多么艰辛和劳累。二话不说,就飞奔了起来,才几秒钟就感觉身上犹如泰山压顶一般,但我内心却告诉自己不能放弃,我全身的肌肉颤抖着,汗不时从头上滴落,衣衫已经湿透。终于,我还是靠着惊人的毅力跑了回来。
几个月来,每天不断重复着这种锻炼,我的身体素质越来越好,当感觉适应有了轻松感时,老板娘总会多加一块砖。我的速度也在渐渐变快,正如老师所说的:“一个人坚持每天做好一件平凡的事情,那么你做的那件事就是不平凡的。”
学校举行的这一届运动会上,我虽没拿得第一,但是,如果不是老板娘,恐怕就不会有现在的我了,也恐怕连这个第二名都没有。
现在,我明白了一个道理,那就是——努力了并不一定会成功,但一定会有收获。收获就是从失败中吸取经验,往正确的方向一直奔跑,努力奔跑,你就会成功。
一位小男孩能够从“一碗面”联想到生活的勇气,从生活细节出发,创新精神可嘉。文章文思敏捷,意愿纷呈。字里行间流露出的人生体验的丰富和思想感情的细腻让老师感到惊讶。文如其人,你的文章和你的为人一样幽默有趣。人生的路途确实很曲折,也很漫长,但只要你努力执着地往前跑,成功的桂冠必将属于你!加油吧!