关于勇气的高考
生活并不是一帆风顺的。失败和悲伤常常伴随着我们。但是,只要鼓起勇气,坚持下去,定能披荆斩棘。就如华福纳格所说:勇气是一个人处于逆境中的光明。很庆幸,我没有失去勇气。
镁光灯下,我站在舞台上,吉他的弦声响起。第一次上台表演的我十分紧张,演奏时,我感觉自己站在悬崖边,一不小心就会坠入崖底,恨不得赶紧结束这场表演。忽然,我念头一紧,"呼",弦断了,我好像真从悬崖上掉了下来,只能怯懦地走了。
我失败了,那时起,我似乎没有办法再面对吉他。我赌气把吉他束之高阁,藏匿在家中的一角,快乐的弹唱再也没有出现过。
暑假,父亲和叔叔带我去安图书馆听了一个讲座。演讲者说自己以前是一个不自信又贫困的人,他对生活几乎没有勇气,每天还要遭受着他人的横眉冷对。但他又觉得自己不能因此而沉沦,所以鼓起勇气,不懈努力,终于在摄影方面有了不俗的成绩。他说:"有志者事竟成!"他那浑厚而不失淡雅的语气鼓励着在场的每一个人,我的心中仿佛有一股暖流澎湃。
回到家中,我找到了那冷落许久的吉他,它原本柔和的光泽已经被一层层灰掩盖了,就连琴弦都不复之前的晶莹。我握着它的琴头,轻轻掸去了灰尘,"世上无难事,只怕有心人"这句话忽然在我的脑海想起--我应该鼓起勇气去挑战!去证明我自己,而不是逃避!
我再次拿起了吉他,充满勇气,重新练习。只要有空便拿起吉他,日日夜夜,面对着五线谱,在吉他上找出对应琴弦,一点点组成乐章,任由清脆的音乐在律动,一个星期后
我再次站上了舞台,镁光灯下,斗志昂扬,心里却宁静如水,我心想:既然来了,就要硬着头皮上,不要再怕。于是,我用手拨起一根根琴弦,观众的反应我不以为然,我尽情地发挥,仿佛在大海上乘风破浪,胸中豪情万丈,前行!一叶扁舟逆风闯荡,流转的云随风前进,我同这乐曲一样带着自己的勇气,乘风劈浪,迎来了成功!
一曲终了,台下鸦雀无声,霎时,掌声如雷鸣般响动,我的泪水恣意流下。我望着热情的观众,绚丽的灯光,梦里的情景终于变成现实。深深鞠躬,以泪水致敬,为自己,为人生!只要坚持,你必所向披靡。
在一览无云,晴空万里的世界里,鱼儿"皆若空游无所依",鸟儿"扶摇直上九万里",我明白,我并没有失去勇气。