生命的勇气作文800字
你有没有想过:生命是什么?生命是破土而出的树苗,越是生长在艰苦的环境下,越能凸显它的顽强;生命是浴火重生的凤凰,越是经历了磨难与煎熬,越能凸显它的光彩;生命是埋没在沙漠里的金子,越是无人能够发现,当它湛湛发光的出现在眼前,越能凸显它的价值。
一天傍晚,我写完作业,觉得肚子空空的,就一边伸懒腰,一边走向厨房问妈妈:“今天晚上吃什么呀?”
“除了米饭还能有啥?就只有青菜、萝卜和豆腐干。”妈妈的大嗓门开始了。
唉,怪我多嘴,正准备离开厨房,我听到妈妈“哎”了一声,我赶紧循声望去,妈妈正看着的,是厨房里的小桶,桶里有几条小鲫鱼,“前两天买来的鱼忘记了,今天烧起来吃了算了。”
我眼睁睁地看着妈妈把鱼抓到了切菜板上,握起菜刀。“咦?妈妈,鱼也要切的吗?”我好奇地问。“不是,鱼的内脏和鱼鳞是不能吃的,要用刀把它们取出来。”听了妈妈的话,我不再问什么,只能静静地看着这条前几天还被我和弟弟妹妹当宠物玩的小鱼,慢慢地失去铠甲,露出了白嫩的鱼皮。
听着鱼尾拍打着菜板发出的响声,我被鱼身上的求生欲望震撼了:一条小小的鱼在生命的最后时刻,竟有如此强大的生命力,难道不值得我们佩服吗?妈妈的一只手死死压着小鱼,另一只手正要往鱼肚子上割,小鱼突然跳起来滑入了木桶中,我顿时像被孙悟空施了定身法似的呆住了。可妈妈呢,迅速抓回小鱼,立刻扒开鱼肚子掏出内脏,然后将其内脏重重地扔进垃圾桶,我仿佛看到被垃圾桶“簇拥”着的鱼内脏正滴着红红的鲜血。此刻,我看到小鱼原本那灵活的尾巴,只是无力地一上一下轻拍着菜板。那鱼肚子早已失去原本的光泽,变得暗淡无光,只有腮还在努力一张一合,拼命呼吸着空气。我有些心疼,嘴巴也跟着张得大大的:小鱼想要活下去,只能拼命挣扎。
没一会儿,油锅热了,妈妈把鱼放进锅中,小鱼用尽全身的力气垂死挣扎,但终究挡不过油锅的折磨,慢慢地画上了生命的句号。
鱼上桌了,晚餐时间到。平日里,鱼可是我最爱吃的食物了,但想起这条鱼刚刚遭受的苦难,我拿着筷子的手不停地颤抖着。
是呀,生命的勇气就是鱼儿在绝境时的挣扎,这是世界上最让人感叹的力量。