一个凉风嗖嗖的夜晚,月亮早早地躲在乌云里避风,晾衣架被风撞击的声音加上夜晚的宁静,以及风时不时的呜咽声……
母亲正在厨房里做饭,香气透过玻璃缝隙扑面而来,我正想进入厨房品尝美味,母亲却叫道:“儿呀!帮我去买包盐,盐用完了!”什么?去买盐!又要去那个老巷了。
到了老巷和大马路的岔路口,我开始踌躇不前:马路宽敞明亮却要兜一大圈;老巷狭窄阴暗,但路程很短。我想:走马路?太远了吧,估计来回要半个小时;老巷呢?但买盐平时都走小巷。走老巷!便一脚踏进了老巷。
这条老巷设施陈旧,电灯早已脱落,墙壁上还有许多破洞,早已废弃了,平时也没有人来往,有风的时候巷子里就会响起很响的呼呼声,断裂的水管也会开始滴水,而滴水的声音也会长时间地回荡在巷子之中,想到这里,我下意识地咽了下口水。
为了增大自己的“气势”,我在每个破洞里都要使用一次“狮吼功”,巷子里便回想着“吼吼”声,路过的人肯定会认为一个顽皮的小孩在巷子里搞破坏。
走到老巷中间,却又却又突然刮起了大风,大风的回声在老巷墙壁的作用下像极恐怖片中的鬼叫,让我背后冒出阵阵冷汗,但我并没有停下脚步,握紧了拳头,随时做好了与鬼怪打斗的准备,并且加快了脚步。
“欢迎光临!”我终于听到了超市的提示声,心中神悬着的石头终于落了下来。
那一次,我八岁,第一次用自己的勇气克服了困难。