关于勇气的议论文800字
勇气,也许是那破茧的蝶第一次从高空中飞落的心情,是雏鸟展翅的拍打,是踏上战场前将士们眼中那闪烁的坚毅。我们总是义无反顾地向前跑着,经历了坎坷挫折,我们常陶醉于顶峰的风景,享受于过程的蜿蜒秀丽,却不知,那使我们抬起脚,踏上这条道路的,是勇气。
以我幼时的愚顽的认知,勇气是“张飞”,勇气是勇猛,甚至鲁莽。勇气,是一个必须与机智配合使用的属性。也行它是智慧的附属品。因为我见过第一个发言的同学的回答牛头不对马嘴,被全班当成笑料;我见过最先尝试新事物的人会有多狼狈。有勇气固然是好的,但也有一些“不合时宜”的勇气让我们难堪,无地自容。于是我以“谨慎”代替了勇气,以避免那些狼狈。于是我从未成为过那个“第一个”,我从未寻求过所谓的刺激,以最安全的方式稳妥谨慎地度日,好像我是契诃夫笔下那个“装在套子里的人”。
过了大半天,父亲走进我的房间,正欲开口,“我把你的作品给我的朋友们看过了,他们觉得……”,“是不是发现切镜头特别奇怪,有几处地方音乐没对齐……”,我知道自己作品的粗糙之处。父亲的眼中现出惊讶,他说:“不是啊,虽然有瑕,但你们已经拍得很好了。”
也行是那一刻,我知道,也行我心中的鲁莽不是鲁莽,而是敢于将自己的不完美展示给大众看,是跨出自己逼仄的心灵之田,去倾听外面的声音。也行这才是真正的勇气,是即使知道自己会面临怎样的审视,仍自信地跨出那一步。
我想起北岛的诗句:“我们向云雾飘荡的远方眺望,其实啥也看不到,生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望是一种青春的姿态。”