创新,是人类社会发展的原动力。勇气是一个民族要想不断进步,永葆活力的一种必不可缺的精神力量。
创新需要有跟着自己感觉走的勇气
无论是一个国家,还是一个企业或个人,要进步,要发展,都要有一股推动其不断向上的动力,并使人们能够产生强烈的求知欲和创新力,由此推动人们自强不息,努力奋斗。
看看当今风靡全球的阿里巴巴创始人马云,细数他的经历:从早期求学到当教师的经历,看出了他永不放弃,为实现自己的梦想而努力之决心。再从放弃教师职业到首次创业,看出了他的勇气,看到了他的创新。是他的创新,开起了中国大众的网购模式,建立起他的网络帝国。所以创新,只要跟着感觉走,走出自己的思想,走出自己的勇气,就能创造一片新的天地。马云跟着自己感觉走,创造出了中国新的网络世界。
创新需要有忍受孤独和寂寞的勇气
王国维《人间词话》中说过:“人生的第二大境界是:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”是啊,有哪一项重大发现是在歌舞之中的闹市诞生的呢?有哪一项伟大的壮举,是在觥筹交错的杯盏中完成的呢?而创新,却大多需要忍受孤独和寂寞。
我国“两弹”之父邓稼先冒着酷暑严寒,在试验场度过了整整8年的“单身汉生活”,通过15次在现场领导核试验,掌握了大量的第一手材料。1964年10月,中国成功爆炸的第一颗原子弹,就是由他最后签字确定了设计方案。他还率领研究人员在试验后迅速进入爆炸现场采样,以证实效果。试爆成功后,他又同于敏等人投入对氢弹的研究。按照“邓、于方案”,最后制成了氢弹,并于原子弹爆炸后的两年零八个月试验成功。这同法国用8年、美国用7年、苏联用10年的时间相比,创造了世界上最快的速度。孤独和寂寞为他带来了身心和健康的折磨,同时也为他带来了清醒的头脑,只有真正的创新人才,才有勇气守住那份孤独和寂寞。让我们拥有邓稼先一样的享受孤独和寂寞的勇气吧!秉持这份孤独与寂寞去创造属于我们的新天地。
创新需要有艰苦储备知识的勇气
时代在发展,社会在进步。我们21世纪更需要与时俱进,自觉地把创新作为一种不懈的追求,始终保持一股闯劲、冲劲、韧劲。我们中学生要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宽广胸怀与气度,不懈努力。善用年轻的资本,做好艰苦学习知识、储备知识的心理勇气,开拓创新。
我校联合国“模联活动”——培养国际型的创新人才就是活动的宗旨。今年的8月24至28日,在北京举办的第六届APEC教育部长会议配套活动——2016年MODELAPEC(模联--亚太经合组织)大会顺利举行。来自APEC15个经济体的百名优秀代表齐聚北京,最终,来自我校陈星宇同学凭借着出众的综合英语能力,对国际时事和国际关系的了解,对商业及经济知识的掌握,得体的外交礼仪,沟通交流能力等创新能力脱颖而出,作为唯一一位中学生代表,与来自南京大学、北京师范大学的两名代表一起获得了中国区选拔总冠军。
创新,源于心灵的顿悟;创新,始于年轻的悸动;创新,成于卓绝的奋斗。每一项创新,都在改变着人类历史的进程,每一次思维的火花都在为下一次创新埋下萌发的新芽。当下的我们,要有“甘坐十年板凳冷”的决心,沉心静气地积累素养,跟着自己的感觉走,当水到渠成那一刻,我们便可静待创新之花灿烂盛开。