关于传统文化艺术的作文
阳光洒落在幽静的花园里,梧桐叶斑驳的影子落在我身上。我席地而坐,膝上摊开一本厚厚的《论语》,不停地读着、背着,一股清新、淡雅、古朴的墨香沁入心脾。身旁,一只又一只鸟儿飞来飞去,伴着婉转动人、清脆动听的歌声,我的思绪开始随风飘扬……
在我们的历史长河中,有古色古香的陶瓷,有号称“文房四宝”的笔、墨、纸、砚,还有远近闻名的四大发明……更有一代又一代炎黄子孙传承的许许多多传统民俗。而到现在,那些曾让人期盼的传统节日却变得如同白开水,平淡无味。
听爸爸说,他小时候,每当大年三十那一天,村里便热闹了起来,一眨眼的功夫,村子中间的路上便挤满了人:有舞狮子的,有扭秧歌的,还有一些小商贩在街头叫卖。老人们聚在一块,纷纷坐在石凳上谈论天南海北;小孩子们穿着崭新的花棉袄,在街上你追我赶,玩得不亦乐乎;妈妈们便围着灶台,不亦乐乎地忙着准备年夜饭。不一会儿功夫,丰盛的年夜饭摆上桌了,大家相互碰杯,相互祝福。吃过年夜饭,一家老小便围坐在火炉前,磕着瓜子,其乐融融地盼着春节晚会的到来。此情此景,处处充满着浓浓的年味。
难怪爸爸现在总是感叹:这生活水平越来越好了,可年却越过越没味了!是呀,看看我们现在过年,大家没有了那热闹劲。因为我们的传统节日正一步一步地被西方的愚人节,感恩节,圣诞节所替代。人们再也不像以前一样,开开心心过中国的传统节日,而是随着潮流,开始热衷于西方节日。中国代代相传的传统节日逐渐被人淡忘了。作为一名中国人,我们难道就这样袖手旁观吗?
传承优秀传统文化,我们虽如一根小小的火柴,但仍能点亮一片星空:传承优秀传统文化,我们虽如一片绿叶,但仍能点缀整个春天;传统优秀传统文化,我们虽如驾一叶扁舟,但仍能惊动一片大海。让我们行动起来吧,将传统文化传承到底!