描写中华传统文化的初中
文化”一词,《现代汉语词典》如是解释:人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神的总和,特指精神财富。从中可见文化是综合体。有好的,有坏的。而且文化可能被改变,也可能被消灭。 The word "culture", "Modern Chinese Dictionary" explained: the sum of material wealth and spirit created by humans in the process of social history, specifically refers to spiritual wealthEssenceIt can be seen that culture is a complex.There are good and bad.And culture may be changed or eliminated.
现在,中国正在飞速的发展,在提高了经济实力的同时,我们惊讶的发现,文化越来越多,种类越来越复杂。正在走向融合,而文化却是那么的重要,是一个国家综合国力的基础。所以我们的传统文化不能乱。然而,现在中国随着信息技术的普及,知识的累计与交替,丰富与碰撞。传统文化正在接受着考验。而现在文化热传遍各国,在各国的文化中,各有各的优异,而中国的文化却有着不一样的发展。
一说到中国文化,每个人想到的可能却不一样。有人想到唐诗宋词。明清小说。有人想到文房四宝。四大发明,这一方面说明中华文化博大精深源远流长,也说明每个人的接触面不一样。
不管从古到今,还是从现在到将来,我相信中华文化一直是永不停息的,在是世界文化中,中华文化屹立在文化之林,散发着璀璨夺目的光彩。现在许多学者都在解释着中华文化,但他们却一直没有一个合理的解释。在我看来,中华文化是精神上的。
比如老子。孟子。孔子。道子等等一批伟大的学者所传授的思想,给人一中启蒙,使中华文化越来越强大,越来越壮丽。比如我们所熟知的圆明园,被誉为万园之园,那里面的东西,建筑,花草树木等等。无不体现着伟大的中华文化,这些都充分体现出中华文化的博大精深和源远流长。而且还有闻名世界的四大发明,这也可以看作是中华文化的一个里程碑。
所以,中华文化是博大精深的,当然也是无处不在的,小到一针一线,大到高楼大厦,可谓是无处不在的。
总之,不管是什么,那种发自内心的情感和多中华文化的探索,热爱,已经深深的根植于我们的心中。让我们有着不同的认识,然我们去探索中华文化独特的文化气质与文化魅力。而现在,各国的文化在高科技的促使下,不断冲击着中华文化。我们更该冷静的看到,任何文化的差异性,找出药方。让中华文化屹立在世界之林,矗立不倒。
面对着中华文化,血液不停的涌动,引导着我们中国发展得越来越好,越来越旺,越来越强。
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于就是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但就是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”就是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙就是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了就是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还就是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜欢,仔细一瞧,倒就是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时光小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传就是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。