曾经好像有人问我喜不喜欢吃“芜荽?”我先是一惊,都不知道“芜荽”是什么东西,我仔细寻问了周围的老人,他们告诉我说:“芜荽是陕北的方言,现在我们叫香菜。”从那我才知道“芫荽”是“香菜”。
说到陕北,我不由得想到陕北的风情唢呐,还有一片片的黄土高原,略带上高原的音魄,更显得陕北风情别具风味。都会不禁的让这雄势的气魄所折服。为其独有的文化震撼。这里承载着中国五千年悠久的历史文化,博大精深,而这此正是我们应该传承的。“实验”证明,对于我们这些中学生来说,传承中华文化显得尤其重要。但是如何更好的继承它,没错,就是应该让我们与课堂结合,走进教科书,走进考试当中,这此才是我们应该学习的,中华文化的传承要会面地渗透进教学,教育,考试之中,或许如此还可以让更多的学生爱益,让中学生教育改革,印出来一条路子。
但是现在,现实中是这样的吗?如今的大人小孩,都成为了“低头族。”所说的“低头族”就是那些手机不离手,每天都埋头打游戏,上网,聊天。听一些流行音乐,摇滚音乐,但是朋友们,你们在听这些音乐时,有没有想到我们中国人自己的音乐京剧。现在的京剧,除了一些老太太,老爷爷们听,还有几个年轻人爱听?你们有时还会限制自己家的老人,不要他们听这无聊得音乐。现在的京剧如果不是这些老人们继承着,京剧应该早已经失传了。而且现在我们这些人的素质,文化程度都降到了极点,如果我们再不用力去培养它,中华文化就会渐渐的从此消失,朋友们中华文化已经有五千年悠久历史了,不能在我们这里就断绝了。
如果你仔细的欣赏中华文化,里面所蕴含的哲理,道理,它会让你开心,让你觉得有趣。所以我们不应该只注视这些新潮代所所发明的东西,还要传承老祖宗,为我们留下来的中华文化。
中华文化,博大精深,就让我们这些活力四射的青少年一起来传承这些中华文化吧。并将它发扬光大,乃至传入国外,传遍整个世界。也让全世界知道中国是一个文化大国,并不是当年日本所称的“东亚病夫”。