今天是传统节日——端午节,动态里是各种祝福快乐,或者是有些学生转发那个不尊重屈原的图“如果没有老子当年跳江那换来你们的三天假期。”我对这些都嗤之以鼻,前者是文化水平的问题,端午节应该说安康,尤其是后者,纯属是态度问题,一点儿都不尊重屈原。
楚汉时期,屈原尽心为楚国做事,却被奸人所害,昏庸的君主也听信一人之言,待白起攻破楚都郢之后便身投汨罗江,以身殉国,这一个活脱脱的爱国形象就此而生。他是我们中国人,而如今却被韩国所占有,说屈原是在古代便是他们韩国人。韩国的端午节叫江陵端午节,是江陵市市民祈求丰收和安康的节日,还申请世界非物质文化遗产成功。俗话说一个巴掌拍不响,在愤恨韩国人的同时也应该想想自身的原因。
如今我们自己的端午节却一点点的被国人“抛弃着”。试问有几个年轻人会包粽子的手艺?寥寥无几。试问有几个年轻人真正了解端午节背后的意义?三三两两。试问又有几个年轻人清楚屈原的不甘与辛酸?屈指可数。
如今放假马路上最不缺的就是车辆,而车上的人都是带着“灵魂”过节么?未必吧。好多人都是趁着这个时候放假去游山玩水,为景区盈利,却忘了回家与家人团聚。有些人更是不会文明出行,在你因为这个假期而开心时请不要忘记这个假期所纪念的人身上的爱国品质。文明出行都做不到那这个假期过的又有何意义?
所以这些都应该引起我们的深思。后人评价屈原的人有很多,于是我也为屈原做了首诗:
忧国忧民屈大夫
不忍国破山河亡。
抱石身投汨罗江,
后人共叹唱离骚。