时间这艘巨轮飞快的运转,在我们来到了21世纪。在这个经济飞快发展、人们生活水平极高的时代,文化成为大家的热议话题之一。
在物质生活日益丰富的今天,每个人都在追求着各自的信仰,寻找着各自的乐趣,这些信仰、乐趣不尽相同,有的追逐与传统文化的精髓与灵魂,有的沉迷于娱乐节目的低俗趣味。
作为四大文明古国之一的中国,其五千年来丰富的文化底蕴至今仍熠熠生辉。孔孟之道、法家学说、四书五经、唐诗宋词、四大名著、传统美德等等,这些极具民族特色的文化仍流传至今。这些传统文化给人以道德的提升、品行的熏陶、灵魂的充实。传统的文化蕴含着丰富的意蕴,神秘的魅力,是一个民族团结必不可少的因素。
传统文化于我们极其重要,但有相当多的一部分人对其不闻不问,一无所知,这无疑是与中国的经济实力背道而驰的。
当前,琳琅满目的娱乐节目泛滥,充斥着公众的视觉,婚恋节目、歌手选秀……盲目追求收视率,炒作出名。渐渐的,一些不正之风已肆虐娱乐界,同时,也如毒品般侵蚀着人们的精神。
这些低俗的娱乐节目,喂养着我们恶俗的追求,使我们慢慢的失去信仰,这于己于家于民族来说,其后果不堪设想。
经济发展快了,但文化的发展是不是能跟上它的脚步呢?这个问题值得我们深思。
娱乐的确可以让人感到轻松,但能够陶冶人们性情的娱乐少之又少,所以,我们应把握好分寸,在闲暇时间,将更多的注意力放在传统的文化上面,取其精华,弃其糟粕。在传统文化的海洋里自由的游荡。这时,你的心灵会感到非常充实,深具民族自豪感,被自己所在国家的传统文化的魅力所折服。
《西游记》作为四大名著之一被人们熟知,当然,现在出现了许多改编的电视剧版《西游记》,其中渗入一些西方元素,以至于之前原版的大相径庭,当让不被中国观众所接受。
我们不应丢到五千年的文化底色,而盲目模仿一些洋式文化。不应跟西方高唱西式文明。
因此,我们应爱护中国的传统文化,重建民族之魂,重新找回中国人的灵魂籍贯。
从今天起,关注传统文化,热爱传统文化,武装自己记的灵魂,传递自己的正能量,托起自己的文化梦。
有了千万个文化梦的支撑,我们的民族将会更加强大!