教学之余,拜读了管建刚老师的作文教学新主张,收获诸多,感触颇深。
主张之一“兴趣”重于“技能”
我们都认为,“兴趣是最好的老师”。然而教学这么多年下来,学生很有写作兴趣的,确实少之又少。对写作缺少兴趣与热情,作文水平原地踏步。管建刚老师认为,这些学生也能成为写作的高手,日后也可以自如的使用文字。那么,该如何着手呢?管老师认为,比培养作文兴趣更重要的 ,是培养学生的写作意志。给学生一定的鼓励,会提高他们的写作兴趣。
培养学生的写作意志,并非一两天就能完成。必须要教师扎扎实实的带班,每一天,每一周到每一月,每一个学期 。持久维持学生“写”的兴趣,要老师的引导与激励。坚持鼓励学生写日记、写周记,有点评,有奖励措施。
管老师还认为,写作文,要写真实的东西,而且是真正的真话作文:要允许学生写“不好听的真话”。管老师支的招是让学生写老师的缺点,真是令人耳目一新。像鲁迅先生一样,写真话,做一个勇敢的斗士,正视自己的灵魂。
主张之一:“讲评”重于“指导”
管老师说:“作前指导,你还没见到学生作文呢,你还没给病人把脉呢,也没给病人做化验,想当然地给病人吃药,这是什么逻辑?杀人不见血的庸医逻辑!”
管建刚老师认为并非所有的帮助,都有美好的结局。不明事理的帮助,往往适得其反。我们语文老师,大多数都是女教师,都是家庭主妇,都是孩子他妈,并不是人人都具备非常的“帮助”的技巧和艺术。著名的幼儿教育专家孙瑞雪说:“如果你不知道怎样教育孩子,那就给他爱和自由。”如果我们不知道如何正确地指导作文,那就给学生自由创作的机会吧!
记起同事曾经抱怨的一句话:“批孩子们的周记作文觉得还挺有趣的,可是一批教材作文真叫人反胃!”为什么周记作文中能感受到一些孩子鲜活的生命律动,而教材作文却千篇一律地成了“把受伤的同学扶起来”“把橡皮掰两半”呢?那是因为细致的“作前指导” 让教材作文从“创造的艺术”跌入到了“僵化的技术”,这份细致的活,是功?是罪?呜呼哀哉!
《做冰棍》、《挖野菜》、《买菜》、《包馄饨》、《种植日记》、《冰项链》……回忆学生曾经写过的这些周记作文,因为缺少时间“作前指导”,反而给了作文活泼泼流淌童真童趣的机会,读来让人忍俊不禁,真实生动。这岂不正好印证了管老师的“应该把作前指导毫不心疼的、割掉肿瘤一样地抛弃!”这句话的意义么?我在语文教学中有幸也发现了这样一个有趣而更有意义的写作妙招------《班日记》,那里面真实而全面地记录了学生的学习生活,描写不乏生动幽默,且写尽学生人生百态。
当然,舍弃作前指导并不意味着在作文教学上放任自流,无所作为,而是将作前指导挪后,改成了“作后讲评”。管老师认为“讲评课,就是先学后教,以学定教,顺写而教。在讲评中将‘的’病、‘我’病、‘长着’病、‘心想’病等顽疾一一治愈。”
我的主张:记录真实生活,无声有痕的指导
读中我也在不断地反思琢磨。我个人认为,其实我们在语文教学中可以有无声而有痕的写前指导。譬如说仿写,这就是很好的写前指导。教师无需说一个字,语文课本中每一篇文章都是很好的写作范例。当那一个个文字成为一个个动听的音符撞击到孩子们的每一根骨头,定会激起他去写一写的冲动,这样无声有痕地去仿写,而后去点评指导,学生写得容易了,写得也就越来越进步了。我在作文教学中受益于仿写这一妙招,常去自己动手写一写随笔,文章,与孩子们分享写作的快乐。