我十分喜爱梅花,不仅喜爱它的俏丽,更喜欢梅花不畏严寒,傲雪风霜的品格。
春天到了,百花盛开,桃花与粉蝶随风追逐,攀附他物的紫罗兰与百花斗艳,牡丹以富贵雍容炫耀于世……但是到了冬天,它们早已黯然凋谢,了无踪迹。唯有梅花,却在严寒之中,冒着风雪,独自怒放。没有人赞美,也昂然挺立,没有人欣赏,也吐露幽香,只想把自己最好的一切献给人间。狂风击不倒它,暴雪压不垮它,它那苍劲的虬枝,有着无畏的气概。古往今来,无数文人墨客以梅花来讴歌中华民族的傲骨,这样的民族精神更是代代传承……由此,我想起了抗日名将赵登禹。他,就是这样有着梅花一样傲骨的民族英雄。抗日战争中,面对装备精良的日寇,赵登禹将军组织二十九军将士,以大刀队为首,在长城上肉搏敌寇,取得砍杀日军5000余名,炸毁大炮十八门的“喜峰口大捷”极大振奋了全民族抗日精神。当时正值国民党反动派向强敌屈膝求和,他却用大刀砍出了中国人的威风。他牺牲后,毛主席高度评价赵将军“给了全中国人以崇高伟大的模范”。赵将军生前就非常喜爱梅花,我想,梅花不就是赵将军品质最好的写照吗?
我爱梅花,不但爱它的俏丽风姿,幽雅的香气,更爱它的坚贞不屈的傲骨,因为那是我们中华民族的品格!