大年初二,我们全家去拜访住在大柏树附近的舅公家。
这一天,由于初一夜里欢庆过节睡得特别迟,以至第二天早上很晚,我才从甜梦中被妈妈唤醒。朦胧中,我睁开眼一看,“呀,都快10点了!”顿时,我一骨碌从被窝中爬起,嚷嚷着:“你们为什么不早点叫醒我?说好中午去舅公家吃饭的,现在还来得及呀?”
“你动作利索点,不就来得及了吗!”爸爸见我一起床就发着小脾气,没好气道。
我不服地反驳说:“即使动作再快,路上乘车至少也要二三个小时,怎么来得及!”
一旁的奶奶笑盈盈道:“你,一个小孩子用得着操什么心。爸爸总会有办法的,待会你就明白了。保管我们能在中午12点以前赶到舅公家。”
“要在一个多小时赶到舅公家,相距整整一个市区,转乘三部车子,这能行吗?”我不太相信。可奶奶从不爱说大话;我有点将信将疑。我暗暗嘀咕:“要不,今天爸爸打算‘大出血’,喊“叉头”吧?但,这又不符合他一惯的节俭作风。”再看看爸爸,只见他一脸严肃,我心里还是没有底。
在妈妈的帮助下,我以最快的速度整装待发。10点半,我们全家一同上路了。
出了弄堂,我们没朝去徐家汇的车站方向走,而是在爸爸的带领下反方向赶路。我不解地问:“我们这是要去哪儿?”妈妈神秘地对我笑道:“今天,我们要去乘坐一种新式的交通工具。”“新式交通工具?”我疑惑地放眼望去,无意间我看见了前方凌空铺设的一条高架道路。“噢,我知道了!我们这是去乘坐轻轨列车。”“对!”“你们怎么不早点告诉我!爸爸接口道:“为的,就是要你感受一下这份惊奇!”
半小时之后,我们全家步出了车站,又转乘公共汽车,刻把钟就来到了舅公家。当我们推门而人,时钟正好指向11:30,“哈,路上只花了一个小时,离12点还差了半个小时!”这时,我心中确确实实感受到了一种惊奇。
日幕时分,我们照旧乘坐轻轨回家,我再次重温了那份惊奇的感受。列车在寒风细雨中疾行,我望着窗外不断向后飞逝的景物,思绪不禁飞扬了起来:
时代在飞速发展,上海在不断腾飞,自己的学习也不能总停留在原来的水平,要跟上时代步伐,就得抓紧学习。因为,不久的将来,我们将用知识的巨笔抒写出咱们中华民族更加灿烂辉煌的一页,要让全世界都为之感到惊奇!