我的外公今年已六十有三了,他身体微胖,头发花白。苍老、布满皱纹、饱经风霜的脸上有着一双慈祥和善的眼睛。外公的手摸上去就象松树皮一样,十分粗糙,每次见到我都会用他那双粗糙的手慈爱地摸摸我的头。
我的外公非常勤劳。外公以前是一名锅炉工,现在退休了,应该在家颐养天年,好好享福才对,但外公不甘寂寞,非要找点儿事儿做,他又去找了一份工作做。爸爸妈妈见他年纪大了,一直劝他别干了,他说“再干一年就不干了”,可到时发现他反悔了,真拿他没辙了。
空闲下来时,外公喜欢下象棋,所以外公和村上一些同样喜欢象棋的老人打成一片,时不时就有一些“棋友”来到外公的家里来找外公下象棋或聊天。外公也喜欢和我下象棋,每次我去外公家时,我和外公都会在一起不杀个天昏地暗决不罢休。外公下棋十分“狡诈”的。一次,我与外公下象棋,外公迟迟不动,我催外公催得口干舌燥,不得已去喝水,待我回来时,外公已经下完了,我一看棋盘,未加思索,就想出了一步棋,手未触到棋盘,外公却笑着说道:“不要想,赶快下!”这句话,让我伸出去的手又缩了回来,让我又起了疑心,心想:外公这葫芦里到底卖的是什么药?忽然,我发现了外公的“阴谋诡计”,原来,外公“明修栈道,暗度陈仓”,想吃掉我的这只“车”呢!要不是我“慧眼识珠”,这只“车”恐怕已“英勇牺牲”了。于是我赶紧把这只“车”调开,让外公扑了个空。最后,我终于还是把外公打败了。
我的外公非常勤劳,也非常爱我,我也很爱我的外公。不知道你的外公是不是也是这样的呢?