我的老家坐落在陕西省宁陕县,俗称小秦岭。那里盛产板栗、核桃和木耳。其中,我最喜欢的还是那味道鲜美又补脑的核桃。
到了春天,万物复苏、姹紫嫣红,家乡的核桃树上慢慢地发出了嫩叶,渐渐地就长出了许多小穗儿,好像是核桃树姑娘在刻意把自己打扮得漂漂亮亮的。过了一段时间,小穗儿都落了下来,结出了许多大大小小的青色果子,那一个个穿着绿色外衣的小核桃,好像在阳光下对人们微笑呢!许许多多的核桃把核桃树姑娘的胳膊都压弯了,让人即心疼又愉悦。
到了金秋八月份,核桃终于成熟了。新鲜的核桃外面那层绿色外衣还穿着,想要吃到鲜美的核桃真不容易呢!爷爷把打好的核桃放在麦草堆里面捂上几天,那层绿色就能轻易地剥掉了。核桃分为薄皮的和厚皮的两种,薄皮的比较容易弄出来吃,厚皮的很难弄出来吃,有时候还得借助牙签来帮忙。
我最喜欢吃薄皮的核桃了,那味道实在是鲜美极了!我爱家乡的核桃,更爱呵护核桃的家乡人!