我的家乡——温岭,位于浙江省东南沿海,以山地为主。这里风光绚丽,气候宜人,人杰地灵,物产丰富,沐浴着改革开放的春风,家乡的山山水水发生了翻天覆地的变化。温岭——中国大陆新世纪第一道曙光首照地,地处浙江黄金海岸中部,三面环海,位于浙江省东南沿海,台州湾以南,介于宁波和温州两个开放地带;北界路桥,南接玉环县,西邻乐清市,西北与黄岩接壤,东、东南、西南频海景色秀美,历史悠久,人杰地灵。
境内旅游资源丰富,拥有两个省级风景名胜区和一个省级森林公园;长屿硐天系南北朝以来人工采石后留下的石文化景观,世所罕见,已列入大世界基尼斯大全;方山——南嵩岩奇峰叠嶂,雁荡山余脉环拥绵亘;森林公园古木参天,浓荫匝地。还有旖旎的海滨风光,碧海金沙,风帆点点,别有渔村风味;更有石夫人奇峰,秀色娟娟,千百年来俯瞰着人间翻天覆地的变化。温岭正成为一方新兴的观光旅游热土。新千年、新世纪中国大陆第一缕曙光首照温岭石塘,给温岭这个神奇的城市推向全国、推向世纪。
温岭石塘更是成了世人瞩目的曙光点。