手不释卷是褒义词吗
手不释卷,书本不离手。形容勤奋好学,含褒义。
一、基本释义
【成语】: 手不释卷
【拼音】: shǒu bù shì juàn
【解释】: 释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。
【出处】: 《三国志·吴书·吕蒙传》注引《江表传》:“光武当兵马之务,手不释卷。”
【举例造句】: 闵象南老好观书,年七十余,每夜漏下二三十筹,手不释卷。 ★清·王晫《今世说·德行》
【近义词】: 学而不厌、爱不释手
【反义词】: 不学无术
【用法】: 作谓语、宾语、状语;指勤奋好学
二、成语故事
三国时,吕蒙是吴国的大将。
一次,他点兵3万,用船80余只袭击荆州。水手一律身着白衣,大批精兵埋伏在船舱里。黑夜,船到当阳江边,烽火台的汉兵厉声盘问。吴军诈称是商船,要求靠岸避风,汉兵信以为真。约至二更,船上吴军突然袭击,占据了烽火台。随后,吕蒙带兵长驱直入,轻取荆州。
吕蒙作战勇猛,平时却不肯读书。孙权劝道:你读点历史和兵法,用兵更高明。孙权道:汉先武帝从前行伍出身,却‘手不释卷’。从此,吕蒙勤勉自学,受益匪浅。
手不释卷:手里不离开书本,形容读书勤奋。