形容清廉的褒义词两袖清风
【解 释】 两袖中除清风外,别无所有。称誉为官清廉,除两袖清风之外,别无所有。
由来:
古人穿的衣服,没有有口袋。平民百姓的衣襟向右掩,在腰间束带,随身携带的散碎东西可揣在怀里。官员则穿长衫,袖子特别宽大,便于放些银两、诗词文章等。古代的贪官污吏却是把受贿的钱财放进自己的衣袖里。倘若官吏廉洁,没有贪赃枉法受贿,衣袖当然是空的,只有“清风”,所以“两袖清风”就成为表官员廉洁的借用语了。
【出处】:元·陈基《次韵吴江道中》诗:“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”
元·魏初《送杨季梅》诗:“交亲零落鬓如丝,两袖清风一束诗。”
原意出处:北宋·徐积《谢张才甫邛竹杖》诗:“满袖清风秋月淡,陶潜遶遍菊花篱。”
引申义出处:明·于谦《七绝·入京》诗:“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”
【用 法】 主谓式;作谓语、定语;含褒义 。
【示 例】 他自己做了几十年的官,依然是两袖清风。
【近义词】洁身自好、廉洁奉公。
【反义词】贪得无厌、贪赃枉法
【灯 谜】 两袖清风(打字一) 谜底:控
成语解释:衣袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。
成语举例:他一生为官两袖清风,深受群众爱戴。
常用程度:常用
感情色彩:中性词
语法用法:作谓语、定语;含褒义
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语正音:风,不能读作“fènɡ”。
成语辨形:袖,不能写作“抽”。