像人类一样思考作文1000字
卢梭曾说过:“科学技术的发展,让灵魂道德尽丧。”人类发明了人工智能,使之拥有“人”的逻辑思维,而自己却越来越像计算机,失去了价值观和同情心。
曾在一部美剧中看到:随着科技的进步,出现了两台人工智能,秘密监视着人类。一山不容二虎,自然是引发不少矛盾。一方以人类思想为主导,始终没有完全放任人工智能,另一方将人工智能凌驾于人类之上,执行者根据它的指令执行任务,冷漠无情,杀人如麻。这部美剧总能让我热泪盈眶,是正义的一方对人类天性的坚守,并且承受了巨大的损失,最终胜利了。失去判断力,像机器人一样执行手机上发来的指令,这是可悲的。这样“井井有条”的社会,是可笑的。
许多成功人士,多年游走职场,讲究“利”字当头,而失去了价值观和同情心。新闻报导过一名官员,买一幢别墅专门用来藏赃款,床、冰箱,到处都塞满了钱。而这些钱来路不明,不能花,也根本花不完,这个官员表面上也是生活朴素,谁知会是个“大贪官”呢?这就是价值观的扭曲,赚钱是为了美好的生活,而不只是钱的数量的积累。金钱可以衡量一个人成功与否,而成功的准则永远不会仅仅是金钱,更是他对于金钱的态度。成为金钱的奴隶,或将金钱视为奴隶的人,都无法与金钱平视对坐。Facebook的创始人扎克伯格,在女儿出生后,捐出Facebook99%的股份用于教育事业,并在他们夫妻给女儿的信中写道:“愿你能生活在一个更美好的世界。”充分体现了他们正确的价值观和他们的同情心,更饱含着对女儿的爱。
古语有云:修身齐家治国平天下,古之成大事者,不惟有超世之才,亦有扶老助乐之德。网络上有人做过一个街头采访,询问各色路人对于老人摔倒,扶还是不扶。近九成路人表示会扶,宁愿自己损失一些钱财,也不能漠视一条生命。其中大半选择“理性”地扶,事先拍下证据等证明自己的清白。可见大多数人的价值观和同情心是值得肯定的,这样的社会也许有骚乱的发生,但大多数人的方向是正确的,也是人性化的体现吧。千篇一律的生活方式,人脸上木讷的表情,有什么乐趣可言?
所以,计算机像人类一样思考不可怕,只要人性未被泯灭;而人类像计算机一样思考才是最可怕的,没有了挽回的余地。我相信这只是一小部份人,并不会对整个人类社会造成威胁。像人类一样思考,才能像扎克伯格的愿望那样,“生活在更美好的世界”。