带着思考去学习作文800字
阅读,对我来说就像呼吸一样自然。我无论走到哪里,身边总是要带一本书,在地铁里、在餐厅等餐、在外旅行,我都会见缝插针地看看书。阅读给我带来了很多好处,比如读书让我感到愉悦,识字比小朋友们轻松,我的知识面也很广,我非常感谢这一屋子的书籍!
爸爸妈妈都很支持我看书,常常带我去书店选书买书,也会带我去图书馆阅读。从绘本到桥梁书,现在妈妈又推荐我看一些古今中外的名著,我看过的书有上千册之多。有一天,妈妈问了我一个问题:“孩子,你那么喜欢看书,那你知道学习最重要的是什么?”我一时回答不上来,妈妈就推荐了几本书给我《劝学》、《汉书》、《论语》,陪着我一起阅读。
书里讲了我们先人许多发愤图强努力读书的故事,《劝学》里讲:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”可见,勤学苦读自古就是大家提倡的一项优秀品质。《汉书》里也有勤奋学习的故事:“孙敬,字文宝,好学,晨夕不休。及至睡眠疲寝,以绳系头,悬屋梁。”和苏秦的“锥刺股”合在一起,便有了“悬梁刺股”这个成语。这种刻苦学习的精神值得我们学习,学习就是要“两耳不闻窗外事”。
“学而不思则罔、思而不学则殆。”这是《论语》中记载的。孔子这句话讲得非常好,只学习而不思考,就会因为迷惑而无所得;只思考而不学习,就会精神疲倦而无所得。《论语·子张》中也提出:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”也告诉我们要恳切地提出问题、多思考眼前事物,才能从中实现仁德。我看后恍然大悟,尽管我看了很多书,阅读量很大,但我并没有带着思考去学习,更没有提出过问题,很多时候就是在走马观花,这样知识就很难消化吸收。
我现在明白了,学习除了刻苦认真,更要带着思考去学习。习爷爷在我们浙江工作的时候就提出,“主动来一场‘学习的革命’,思考是阅读的深化,是认知的必然,是把书读活的关键。”我们要刻苦学习、善于学习,努力成为新时代好队员!