今天,我踏着沉重的步子,走在归家的路上。
我手插在衣服口袋里,想着、想着、想着……。
天空灰尘尘的,像有人用毛笔粘了淡淡的墨一样,连平时玩耍的飞鸟也不曾看见。天空,只有一个颜色——灰。
路边被焚烧过的枯木有气无力的倒着,全身发黑,像一个饱经风霜的老人,品味着人世的苍桑,岁月也在枯木身上留下了痕迹。
水打在树叶上,“噗”一枚小果实从樟树枝头掉落,掉到地上。
路上,有很多小水坑,雨水不停地落在水坑里,溅起一朵朵水花四溅开来,小小的水坑印着大大的世界。
我仰起头,张开双手,迎接雨的洗礼,洗去污垢。迎接大自然最原始、最直接的问候。水,滴入掌心,慢慢的、慢慢的流向心灵的深处,让心灵也接受一遍进化。
思考、思考、不停地思考,只为一个问题——学习为了什么?
我听过许多种回答,有人说,学习是为了有更好的工作。有人说学习为了出人头地。还有人说学习为了自己。而我却说——学习,是为了将来有更多选择的能力。
马上就要小升初了,但你是想要自己去选学校,还是让好多学校争着来选你呢?谁都想让别人来选自己,也让自己有更多选择的权利。都是要有选择的资本,努力学习成绩优异。
现在有些人不要考试直接被保送进学校,他们是与生俱来的天赋吗?不是的,他们是靠后天的努力换来的,他们这些人中要不就是成绩优异的,要不就是有专门特长的。张衡说过“人生在勤,不索何获。”如果你不努力去追求一个目标那你怎么会有收获呢?古人都知道这个道理。
同学们,如果你们还在玩手机,请你放下。如果你还在看电视,请你关掉。如果你在选择学习与不学习直间徘徊不定时,请你作出明智的选择。
同学们让我们努力去追求心中的目标吧,为自己而学习,为以后能有更多选择权学习,一起在学习之路上奋勇前进。