改正错误话题
孟子曰:“人恒过,然后能改;衡于虑,而后作。”孟子的话启示我们,人生在世,谁都不能保证自己都是正确的·永远不犯错误
,人生的道路是漫长的,正是因为犯了错误然后改正,得到的东西才会使人生变得有意义。
小时候,自己做错事时,父母教育自己要改正,长大后,自己做错事时,自己就对自己说要改正。因为我始终能坚持知错能改,只要在自己犯错误后,改正了又是一条好汉。在改正错误的同时,也要充分认识到自己犯错误的原因,然后在改正的基础上奋斗,有所作为。
新中国成立时期,中央共产党人犯了很大的错误,发动了农村人民公社化运动和大跃进运动。十年大革命,这次的错误造成了极大的损失,但他们在认识到错误之后都能改正过来,带领人民走上了富裕之路。国家领导都有犯错误的时候,何况是我们。在犯错误时,勇于承认错误,我们相信改正错误又是一片美丽的天空。
在生活上,我们不能够确保它顺顺利利地度过,有摩擦,有阻碍,但无论怎样生活不会停止。在学习上,我们不可能顺利学完所有的知识,有难题,有错误,但我们还是要努力学习。在理想上,因为一念只差,许多东西就会失之交臂,无可挽回,但只有经过了努力的奋斗,才能拥有更多有价值的东西。
科学研究是艰辛的,居里夫人在多次的试验错误中,寻求到了真正的答案,发现了镭。其实犯错误并不是一件坏事,但在犯了错误后就放弃一切就是坏事,正如用同一把钥匙去开一扇门,第一次犯错误后改变方法,每一次摸索是打开门的前奏,在打开门的那一瞬间,成功的喜悦就会冲掉在开门时摸索的辛酸。在所犯的错误中摸索出改正的方法,而不是一犯错误,就让它一错再错,如果是这样,人生的意义将不存在于你的世界中。
一次次错误的冲击是前进的动力,我们如同一辆使用太阳能的赛车,只有懂得运用动力能源,才能够成功,如果不懂,则会停止不前。错误的背后是成功还是失败,取决于你对待错误的态度,成功与失败,掌握在我们自己手中。