思考作文400字
赛跑结束以来,乌龟整天唉声叹气。这是为什么呀?因为他在第二次比赛中又失败了。其实这有什么奇怪的,不就是兔子接受了“骄傲等于失败”的教训吗?可乌龟却觉得太丢脸,这些天老是想不开。
“龟兄,别老愁眉苦脸的,还是找一找失败的原因吧。”一只蜥蜴对他说。
“失败的原因是什么呢?”乌龟似乎不解,无奈地问。
蜥蜴略加思考,不紧不慢地说:“应该从身体结构上找原因。你想想,背上那又笨又重的壳,加重了多少负担!你不看电视呀,学校的学生都在减负呢?”
“是啊!我咋就没想到呢?”这只无知的乌龟,听得有点糊涂了。
“我看,你是驮着壳的蜥蜴。瞧瞧我啊,手脚灵活,跑得多快!去掉壳,是当务之急呀!”
“蜥蜴贤弟,你说得很有道理!谢谢你的指导!就照你的建议办。”
说减就减。乌龟请来了几个铜头铁臂的螃蟹们,帮自己减负——摘掉龟壳。一会的功夫,乌龟真的减负了。
乌龟虽然脱去了沉重的外壳,但是,从此他已没有丝毫勇气参加任何比赛了。成天地躲在家里,连门都不敢出了,你想想看,一旦失去了盔甲怎能免受敌人的侵略呢。
这就是无知的代价……