像人类一样思考作文1000字
几根电线,一堆金属,几十年人类呕出的心血,搭建起了这个智慧史上最强大的人造仪器——计算机。在这个高速信息化的时代,它能够携带人类大脑成千上万倍的信息量,它处理信息的速度远超无数天才算数师全力以赴。它甚至只需要两行简单的代码,就能永无休止地运行下去,永不疲乏。毫无疑问,社会对于计算机的担忧从不消弭,在计算机超常的强大面前,人类又究竟该害怕什么呢?
还记得小时候第一次学习编程,老师总站在讲台前说一些我怎么也听不懂的理论,但我至今仍记得,计算机如何思考。它的逻辑只有与门,是门,非门三种,它只会简单又可笑的判断:当两件东西相同,那就是“是”,不同便是“非”。儿时的我很快将这件事付诸实践,我的同桌抢了我的橡皮,所以他是坏人,所以我抢了他的铅笔等价交换。在班主任的教育下我委屈地对她解释我的逻辑,换来的只是更严厉的批评。小小的我,那时第一次知道人类的思考与计算机不同,人类还有情感和更复杂的价值判断。
成长的每一点每一滴,计算机和人类的区别都在我脑中加深。我懂得了当人类拥有了属于自己的价值观与哲学思考时,就会做出许多违反逻辑因而超越逻辑的事情。母亲会让出器官拯救自己的孩子,医药研究员会冒着自身危险只为一只疫苗挽救生命,两个勾心斗角的仇敌会为了一件恩情一笑泯恩仇。计算机的逻辑里,这样做是正确的吗?不,这样做并未有一丝一毫扩大自身的利益。可在人类的思考中,利益并非为最终的驱动力,人类的心中还保有良知和同情。
我常常觉得当今的社会像一个巨大的齿轮,就像卓别林电影《摩登时代》中那个经典的镜头,急切地张着大口将人类的思考和感情全都吞进去,逼迫着我们成为只知道追寻利益的重复的机器。为了一点无用的私利,贪官会罔顾千百人的生命安危私吞赈灾的物资;为自身前景名利,多少人在网络上曝光竞争对手的隐私以此贬损他人?人类的思考在哪里,价值在哪里,作为一个人类那仅有的人格尊严又在哪里?
回到我之前的问题,当今社会我们究竟该害怕计算机的什么呢?我用搜索引擎找遍整个网络,也搜不到那个我想要的答案。是的,我的答案是我们应该害怕计算机,但并非担忧它会取代人类的地位。苹果公司总裁库克曾经说过:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
在这个计算机所构建的快速而又功利,逻辑简单而又残酷的社会中,最可怕的事情莫过于成了一个如同计算机一样思考的人。有时我们不得不放弃手头的利益,而捡起心中的人格。计算机固然强大,但我更期慕像个人类一样思考,有那人类的快乐哭泣坚决和冲动。
我们要时刻记住生命为什么而存在,并不是因为那像金属一样冷冰冰的利益,而是作为人类独有的,高尚的价值思维与情感。我们要时刻记住生命因我们血液里翻滚的,心脏里跳动的人格而变得鲜活,不同于一堆血肉的搭砌。我们要时刻记住,不为一点在面孔前张牙舞爪的利益,就把这颗心脏忘记了,剖出来了,扔在土地里了,踩在脚底了。
我们要时刻记住,像人类一样思考。