善于思考的作文
运用认识能力去认识真理,这是一个十分艰苦的过程。只有那些善于思考的人,才能发现真理,获得真正的人生智慧。
赫拉克利特是古希腊哲学家,他曾生活在小亚细亚的爱非斯城邦。
爱非斯这个城邦是由科德里达贵族统治的,按照当时的政治制度,王位的继承人是这个家族的成员赫拉克利特,但他对继承王位没有兴趣,他让给了自己的兄弟,自己到山上隐居起来,潜心钻研学问。
赫拉克利特放弃王位继承权而一心钻研学问的行为,虽然当时许多人都认为他做的是傻事,但他的渊博学识和深刻思想却受到一批热心追求智慧的青年的敬仰。这些青年为了求知,都来山中拜他为师,这样,他就有了一批学生,山间的空地和小路都成了他向学生传授知识的课堂。有一天,赫拉克利特对学生们说:“现在,你们应当离开这里,到各个城邦去向人们传播知识……你们还有什么弄不清楚的问题,可以提出来,我再给你们解释。”
这时,一个学生问道:“老师,您教给我们的都是些关于世界的哲学道理,掌握了这些知识,我们才能摆脱愚昧,成为有智慧的人。可是,究竟智慧本身是什么呢?人怎样才能得到智慧呢?”
赫拉克利特觉得这个问题很有意义,弄清这个问题也十分重要。他说:“智慧就在于说出真理,按照自然行事,听自然的话,也就是说,真理是对自然的正确认识。正确地认识了自然,并且用这种认识来指导行动,就是有智慧的人了。”
学生又问:“是不是每一个人都能认识自然,得到真理呢?”
他回答说:“是的,因为人人都有认识自己的能力和思想的能力……”
“既然人人都有思想,都能够认识真理,那为什么世界上又有那么多人愚昧无知甚至陷入迷信之中呢?”
“我们说人人都有认识真理的能力,但有能力并不等于有真理。只有那些善于思考的人,才能运用认识能力去发现真理;不善于思考的人,不仅自己发现不了真理,就是别人发现了告诉他,他还是不懂。”
“那些不能认识真理的人,除了不善于思考之外,是否还有其他方面的原因呢?”
“是的。除了不善于思考之外,往往还有许多毛病。比如,有些人过于自负,本来无知,却自以为是,把荒谬的东西视为真理;有些人则是因为缺乏信心,要知道,认识真理是不容易的!要下苦功夫去钻研各种问题,要长期不懈地去追求。有的人在认识真理时,往往对重要的问题过早下判断。要注意,对重要的事情,在没有进行充分的研究之前,是不能过早地下判断的。”
最后,学生请求老师再从正面说明一下,人要怎样才能发现和认识真理。赫拉克利特说:“人为了认识真理,获得智慧,首先要通过视觉、听觉、嗅觉、触觉等感觉器官去认识自然的事物。
……你们要记住,爱智慧的人应当熟悉很多事物。但是,是不是说熟悉了许多事物就等于得到了真理呢?那也不是。博学还不等于智慧,因为自然喜欢躲藏起来,人的感官只能认识事物外部的表面现象,还不能认识到躲藏在事物内部的规律性的东西。因此,要认识自然事物的真理,除了运用感官之外,更重要的在于头脑中进行思考。在这个意义上,我们也可以说,智慧只在于一件事,就是认识善于驾驭一切的思想。为了成为有智慧的人,你们应当继续努力钻研哲学,因为哲学和智慧实际上是同义语。”