思考的艺术作文700字
思考,使原始人发明了石器,迈入了文明时代的门槛;思考,使人们明白了人世间的自然规律,让我们的生活更加丰富多彩;思考,使社会不断进步,让世界变的日新月异。
奥地利一个名叫盎布鲁格的医生一次在解剖一个胸腔积液病人的尸体时,忽然联想到父亲在经营酒业时,常用手指关节敲击木桶来估量桶中还有多少酒,便萌生了用手敲扣病人胸部根据音响来作诊断的大胆想法。后来,他发明了“扣诊”的方法,而这种诊断方法一直沿用至今。这位医生的发现,并非经过了漫长而艰辛的探索研究才得到的,只是对习以为常的生活现象多想了一步而已。
其实一些科学家之所以能够抓住机遇,获取成功,也不过是多想了一步。有一次,爱因斯坦在爬梯子时不慎失足摔了下来。一般人摔倒了就只知疼痛难忍,而爱因斯坦却对摔倒
这种普通的现象多想了一步,从身体笔直坠地的偶然现象中,领悟、发现了物体总是沿着阻力小的路径运动这一重要的力学原理。牛顿又何尝不是如此,苹果熟透后,就会从树上掉下来,而牛顿却对这种寻常现象多想了一步,发现了万有引力原理。难道只有爱因斯坦、牛顿才能发明创造吗?其实并不是这样的,我们每个人都可以成为发明者,只不过我们是安于平常,没有多想一步而已。
德国19世纪化学家维勒有一次在研究矿石时,发现了一种化学物质,他没有深入思考,武断地断定它是金属铬。然而不久,瑞典物理学家、化学家肖夫斯特姆也遇到了这种化合物,他没有轻易放过,而进行了深入的思考研究,终于发现这种金属是钒。或许,维勒只需多想一步,就能正确的判断出这种金属,也不至于像现在这样失去了一种科学发现的良机。
思考,就像蘸了墨的毛笔,只须轻轻一抹,便是一片斑斓。让我们的大脑从现在开始就转动起来吧,从平凡中发现生活的奥妙,从思考中获取更多的真理。