1、要有宽广的胸怀。当被他人误解时不要为自己辩解,因为没有借口;不要影响自己的情绪,因为要用实际行动证明自己,消除他人对自己的误解。在学习生活中发生了摩擦,应站在他人的角度去思考,这样,就可以控制自己的情绪又理解对方的感受。多一些宽容,或许你的对手就是你的朋友!
2、学会理解他人。如果你们说这一点很容易做到,那你就错了。理解,说起来很简单,但做起来是很难的。因为每一个人都会有自己的人生观以及价值观,所以自己的想法会与别人的想法有所不同。只有换位思考才可以真正了解对方的观点,只有理解了,才能沟通,这样能够事半功倍!
3、还要培养大局意识,在自己认为老师批评有错的时候,不要贸然反驳,要冷静思考,要树立大局意识,多重角度的思考问题,主动诚恳的接受批评,也要有自我批评的勇气。
总之,换位思考是我们进步的阶梯,如果遇到了任何事都换一个角度去思考,去反思自己,在以后的生活以及学习中会少走弯路、也许在以后找工作的时候,会更胜一筹!