换位思考
每个周末,我都会熬到晚上十一、二点才睡。当然,昨天晚上也不例外。
昨天晚上,我和爸爸在床上玩喜羊羊与灰太狼的游戏。我把床蹦得“吱吱”响,楼下的人不耐烦了,拿着一个东西敲了敲暖气管。我心里想:不就在床上蹦了几下而已,至于吗?你不让我蹦,我偏要蹦。于是,我蹦得更厉害了。估计楼下的人实在是忍无可忍了,猛敲暖气管。我生气地想:你住楼下我住楼上,咱们井水不犯河水,我才不理你呢!可是转念又想,是不是我们错了?我家楼上的人跺一下脚、挪一下椅子的声音,我们就听得一清二楚,何况我的动静那么大呢?我顿时觉得很惭愧,赶紧钻进被窝儿睡觉了。
通过这件事情,我明白了一个道理:我们凡事要多替别人着想,学会换位思考。只有在不打扰别人的情况下进行娱乐活动,才会玩得愉快。