值得思考作文
一杯香醇可口的咖啡,一壶沁人心脾的花茶,一块美味诱人的蛋糕……或许都被人们细细品味过。其实,不仅仅是这些美食,生活中的许多事也值得品味。就比如失败。
每个人都会遇到失败,有些人可以从此一蹶不振,有些人会愈挫愈勇。我想:这些愈挫愈勇的人,一定是在失败后细细品味过,感悟到了一些东西,所以才会重新面对。都说“失败乃成功之母”。但也并不是说失败了下一次就会成功,想要成功,最重要的是细细品味这次失败,找出原因。
我就有过这样的经历。几年前,我在学习骑自行车。刚开始,我还颇有信心地去学习,可是每次不是人还没坐好车就倒了,或者就是两只脚刚踩下去还没蹬,人和车子就一同摔在了地上。不管我怎么摆布这自行车,都没有一点效果,车子像个顽皮的小孩子一样,故意和我作对。我知道,我失败了。而且不是一次两次,不管我怎么做,结果都是如此。就在我决定放弃的时候,爸爸对我说:“不要气馁,你可以仔细想想失败的原因在哪,找到原因后再改正,那么成功就离你不远了。”
听到这番话后,我似乎有所领悟。于是我就静下心来仔细思考,慢慢品味。我想我失败的原因可能是坐垫的位置太高,或是车龙头不稳固。后来,我又仔细想了想,最根本的原因还是自己的心理在作怪,因为心态是最重要的。学习骑自行车时太浮躁,太紧张害怕,这些都对其有所影响……在调整了一切想到的失败的原因之后,再加上我的不懈努力,我总算成功了的。
其实,不仅仅是这件事,生活中的许多失败都值得我们品味。当你在一次次失败后,千万不要丧气,不要灰心,也不能浮躁。而是要记住:静下心来细细品味失败。这时非常值得的,因为你可以从中汲取许多经验,最后一定会有你想要的结果。