下午停电,我们都在教室里做作业。可我刚学的退位减法还不熟,算起来很慢,而且算来算去总是不顺。天气又闷又热,我多想早点做完作业出去透透气啊!可是,心越着急就越慢,豆大的汗珠从我脸上滚落下来。
我想:这样做不行呀!得想其它的方法试试。最后,我先把从十位借来的“十”和减数的个位数相减,再把所得的差加上被减数的个位数,最后算十位数。这样就快多了,不一会,我就完成了所有的题目。我好高兴,我再不会为算得慢发愁了。
回到家里,爸爸知道了这件事,鼓励了我,还要我以后遇到困难都像今天一样学会想办法。他还说,只要多动脑筋,困难总会解决的。