蝶蛹如果只想着挣脱茧的束缚而不去钻破这面墙壁,哪里来的翩翩起舞的蝴蝶?老虎如果只想着称霸森林而不去锻炼自身的本领,哪里来的“林中之王”的称号?树苗如果只想着茁壮成长,而不去努力向上汲取阳光和水分,哪里来的参天大树?
人类也和它们一样,需要思考实践,才能取得成功
有“中国第一铁路”之称的京张铁路,给了蔑视中国的帝国主义者有力的回击。它的设计者就是我国伟大的爱国工程师——詹天佑。1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修建从北京到张家口的铁路。可帝国主义者却认为这是个笑话,宣言到:“能够修建这条铁路的中国工程师还没有出现呢!”詹天佑不怕困难不怕嘲笑,毅然接受了任务。他亲自设计工程的方案,并亲自带领工作人员堪测地形、绘制草图、进行周密的计算。在他的带领之下,工程很快就完成了三分之二。最后一期工程难度甚大,可这并没有击垮詹天佑的毅力,他顺着山势,设计了一种令世人惊叹的“人”字形铁路,使用两个火车头给火车提供动力,完美解决了这一世界难题。
这条铁路不满四年就竣工了,比原来的计划提早了两年,在中国的铁路发展史上写下了辉煌的一笔。这位杰出的工程师能够大胆地创新,并勇于实践,最终取得了巨大的成就,这使我们看到“成功=思考+实践”这一等式,是我们学习的伟大榜样。
《论语》中记载,“学而不思则罔,思而不学则殆”,这就要求我们在学习中手脑并用。只动脑不动手,或是只动手不动脑的人,往往会沦为失败的奴隶。
战国时期,赵国名将赵奢的儿子赵括,自幼酷爱学习兵法,谈起用兵的学问来头头是道,自以为天下无敌,连他父亲也不放在眼里。赵括宣言称“打败秦国不在话下”。他把战争当作儿戏,目中无人,只知道空谈书中的兵法。接替了廉颇之位后,他一味地向士兵们讲授兵法道理,而不让他们进行实战的训练。在长平之战中,四十万赵军被秦军团团包围,战士们都叫苦连天,无心作战。秦军万箭齐发,射死了赵括,士兵们也纷纷投降。四十万赵国大军,就在纸上谈兵的赵括手里全军覆没了。
只懂得用脑而不实践的赵括,给历史留下了千年的笑柄。他的所作所为,值得我们深省和自律。
如果工程师们只研究,却不动手计算精确的数据,哪里来的雄伟华丽的建筑?
如果医学家们只研究,却不亲手在手术台上工作,怎能为人们解决病痛之苦?
如果航天员们只研究,却不亲自走进人造卫星里,如何去证明太空中的谜团?
我们要牢记这个等式,并将之运用——成功=思考+实践。